首批「7+7+7」檢疫期滿採檢 傳台北市有2人陽性

春節檢疫新制上路後,首批「7+7+7」方案檢疫期滿採檢結果出爐,傳台北市有2人檢驗為陽性,已收治醫院隔離治療中。另外,歐盟昨天宣布承認台灣核發的新冠疫苗接種證明書,疫情指揮中心指揮官陳時中上午表示,歐盟承認的是疫苗接種證明的有效性,而且不只歐盟,還有很多國家也持續洽談中。

春節返台檢疫「7+7+7」方案上路後,首批旅客陸續在防疫旅館進行採檢。若為陰性,就可返家完成後續檢疫時間,不過傳出台北市有2人檢驗為陽性,已收治醫院隔離治療。有醫師擔憂,類似狀況可能還會再發生,因為之前新北幼兒園群聚事件,指標個案「埃及爸爸」就是處於感染後期,陰陰陽陽狀況,要防堵病毒進入社區,只能靠公共衛生手段。

北市聯醫中興院區一般內科醫師姜冠宇提到,「這案例一定會有,所以說這是公共衛生,只能把你的風險做到保護你保護到95%,保護你99%,可是你95%,就會有5%(遺漏),你99%就會有1%(遺漏)。」

此外,歐盟21日宣布承認台灣核發的新冠疫苗接種證明書,外界好奇疫苗廠牌是否包含國產高端?疫情指揮中心指揮官陳時中回應表示,歐盟承認的是疫苗接種證明的有效性,而且不只歐盟,還有很多國家也持續洽談中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「疫苗證明是認這個證書的效力,就是承認這樣的證明它的有效性,那至於裡面相關的疫苗的認證,那各國採用的標準各有不同。」陳時中強調,最快下週就會公布國內疫苗數位證明等相關事宜。

至於「7+7+7」方案第一階段採檢,全台有多少人被驗出陽性確診,將在下午指揮中心記者會統一公布。

相關新聞