「優待票上車」揭露乘客特殊身分 交通部要求改善 | 公視新聞網 PNN

「優待票上車」揭露乘客特殊身分 交通部要求改善

台灣公車票種有分為全票、優待票和學生票,其中優待票包含身障及敬老身分,以高雄來說,當民眾持優待票上公車時,驗票機會發出優待票上車的語音,這讓一些民眾覺得身分被揭露。但這樣的語音辨識不只高雄有,對此交通部4月中行文各地政府,要求改善。 

「優待票上車。」身障朋友或65歲以上的長輩,持博愛或敬老卡上高雄市的公車時,驗票機器就會發出這樣的聲音。但有民眾對這樣的語音系統覺得有點壓力,好像在全車乘客面前被揭露特殊身分。

有持優待票民眾表示不介意,「自己就是這個樣子」;但也有持優待票的民眾覺得,聽到系統音會覺得不好意思。不過有人說,他不會注意,不過可能有些人會在意。

其實各縣市公車刷卡語音都不太一樣,高雄交通局表示,語音當初是為了方便辨識票卡種類而設計,也讓民眾知道刷卡有沒有成功,不過4月中交通部有行文給各縣市政府,希望改善語音、不要有身分區別。

高雄市交通局主任秘書許啓明說:「將來也會透過,我們的一個計畫案來執行,把這個聲音把它做一個統一,初步的想法也是說,是不是就是刷卡上車就這樣子,就是讓民眾辨識說刷卡是成功的。」

交通局表示考慮到優待票民眾的感受,正好今年要推動驗票機器更新,預計會在10月完成所有公車的更新,到時候就不會有辨識的語音,螢幕也會朝不顯示票種方向改善。

相關新聞

留言區