高市公車路線與捷運重疊 致搭乘效益差

高雄市公車每年需補貼8.3億營運,但有捷運、鐵路地下化新增通勤站,有議員發現,至少10條路線因為重疊,坐的人減很少,交通局表示近期將檢討。

民眾天天在這裡搭公車,但也抱怨,有時因為等太久,乾脆到附近搭捷運。

「剛才我出來的時候,寫(9點)50分到站,50分現在(過)38分,你看沒有來,我在等那麼久。」高雄市民表示。

這個站牌就位在高雄捷運橘線路線上,公車路線也和橘線部分重疊,根據市府統計,2014年到2018年,每車整條路線載運的人次幾乎減半,平均只有26人,但橘線2008年通車至今,路線和站牌未重新調整。

高雄市議員林于凱表示,「他要撤除一個站點,他必須要滿足一個條件,就是連續一個月那班公車那個站點沒有人搭乘,他才能夠撤除那個站點。」

議員估計和軌道運輸重疊的路線,至少有10條,但廢站規定卻很嚴格。市府交通局也表示,再加上台鐵地下化增加通勤站,確實部分公車路線需要檢討。

高雄市交通局科長黃信穎表示,「(台鐵)有增加7個通勤站,我們就是在台鐵路廊平行的九如路還有建國路,這些公車路線我們會來檢討一下。」

沿台鐵的建國路和九如路,和捷運路線,都是調整重點,包括更多偏鄉公車也會改成計程車公車,希望每年8.3億元的公車補貼,能再減少。


 

相關新聞