福建省宣布5/10起有條件放寬小三通入境 金門縣長楊鎮浯表示樂見

疫情影響下,兩岸間的「小三通」中斷至今。中國福建省昨天宣布,5月10日起,將有條件放寬台灣人境管規定。住在金門、馬祖的居民,透過小三通管道到福建地區,將不需隔離檢疫。對此,金門縣長楊鎮浯表示樂見;陸委會則指出,有關小三通復航事宜,正積極評估研議中,會逐步推動。

疫情影響下,金門縣與中國廈門、泉州的「小三通」,從去年2月10日起中斷海上客運與航班至今,售票處一片空蕩蕩不見旅客。不過中國福建省29日宣布,5月10日零時起,將有條件放寬台灣人的入境檢疫規定,包括在金門、馬祖居住連續28天的居民,透過小三通入境,無需隔離。台灣本島居民也能透過事先申請,循大三通搭機到廈門後,實施「2天集中隔離,加19天往返住所、工作地點兩處的醫學觀察」即可。
 
金門縣長楊鎮浯表示,「金門縣政府樂見這樣的一個善意,因為金門縣政府也一直不斷地在呼籲,當疫情可控或者是在防疫的這些準備,都能夠充分準備的情況之下,我們贊成有條件的解禁。」

對於中方的新制,金門縣長楊鎮浯表示樂見,也呼籲中央能明確回應,在防疫量能容許的前提下,讓小三通復航,活絡金門的經濟產業,也對兩岸交流展現善意。對此,陸委會表示,相關機關正在積極評估中。

陸委會副主委邱垂正回應,「陸方單方面對於我方特定的對象調整防疫措施,是否會造成我們防疫形成衝擊,以及對兩岸及小三通恢復正常有序的交流,產生各種影響,還是需要由相關的主管機關評估。」

陸委會指出,將配合指揮中心對疫情的判斷,並觀察國際間疫情發展與兩岸互動情勢,來研議小三通復航事宜,逐步恢復兩岸正常且有序的交流。

相關新聞