賽普勒斯分裂近50年和談無進展 聯合國邀各方領袖談話

從1974年開始,賽普勒斯都處於南北分治,而且和平談判一直沒有取得重大進展。但近期聯合國邀請各方領袖,前往日內瓦來進行非正式談話,希望能尋求共識、和平發展,不過外界普遍認為機率不大。

地中海島國賽普勒斯長期南北分治,2017年兩個政權和平談判破局,4年來始終僵持不下。聯合國邀請各方領袖,27日到29日赴瑞士日內瓦重啟對話,期盼能夠尋求共識和平發展。

聯合國發言人杜雅里克表示:「歡迎各方發揮創意,秘書長鼓勵他們盡量誠摯坦白地使用外交語言,再次強調,這些都是非正式會談。」

1974年,賽普勒斯正式分裂,南部為希臘裔為主的政權「賽普勒斯共和國」,北部後來則成立以土耳其裔為主,僅獲得土耳其一國承認的「北賽普勒斯土耳其共和國」。1974年衝突後雙方緩衝區成形,包含兩個分裂政權共同認同的尼科西亞,該城市是賽普勒斯共和國及北賽共和國的首都所在地,也是世界上最後一個分裂首都。

這次聯合國邀請談話的對象,包括了賽普勒斯共和國總統阿納斯塔西亞迪斯、北賽普勒斯土耳其共和國總統塔塔爾、土耳其外交部長卡夫索格魯、希臘外交部長鄧迪亞斯,以及英國外交大臣拉布。

賽普勒斯南北分治近半世紀,和平談判始終沒有結果,主要在於雙方針對安全保障、政治平等、領土與人口分配等問題都有歧見,當然還包括地中海豐富天然氣資源的爭奪。然而,賽普勒斯國內問題不斷,北賽新冠疫情危機嚴重癱瘓經濟,導致高度仰賴土耳其,南部希臘裔領導的政體因腐敗不得民心,防疫政策不當引發民怨,這次的日內瓦會談是否會取得進展,還有待觀察。

 

相關新聞