【更新】台鐵設定三年企業化目標 王國材:等同中華郵政模式「國營公司化」

奪走49條人命的太魯閣號事故,交通部已經核定,罹難者每人理賠1570萬元。再加上外界善款,罹難者家屬可領到至少3070萬元,創下國內海陸空事故賠償紀錄。太魯閣號事故後,交通部針對台鐵204項臨軌工程進行清查,目前已經查出14件、共33項缺失。
 
新上任的台鐵局長杜微被立委起底,在十年前的碩士論文就寫下台鐵應該公司化。立委質疑,早知如此,怎麼不做?對於交通部目前為台鐵設定的三年企業化目標,交通部長王國材也鬆口,他心中的企業化,就是國營公司化。
 
台鐵局長杜微正式就任台鐵局長後,首度到立法院報告。面對立委詢問,是否台鐵未來要公司化,沒有直接回應。但立委當場秀出杜微十年前寫的碩士論文,杜微對台鐵政策建議侃侃而談,而且白紙黑字寫下,實務上建議以車路一體模式,推動「公司化」。

民進黨立委陳明文提問:「企業化跟公司化是差別在哪裡?」交通部長王國材回應,「我覺得我心中的企業化,就是國營公司化。」

交通部長王國材明確表態,交通部設定台鐵三年內企業化,而且他心目中的企業化,就是等同中華郵政模式的「國營公司化」。
 
而在4月2日太魯閣事故後,又發生武塔站有施工人員闖入鐵軌。交通部勒令台鐵臨軌工程全面暫停後,目前由政院公共工程委員會,以及勞動部鐵道局,三方進行訪查,其中已查到33項有缺失。

交通部長王國材表示,「現在比較嚴重是在邊坡上面的這些固定,這些邊坡如果在表面要做一些處理,以防下雨,整個邊坡會一些滑落部分,複查完之後就馬上復工。在5月15日以前全部,假如能復工,在5月15日以前要趕快復工。」

交通部表示,已啟動對台鐵工區維安具體作為,台鐵將建置「落石侵入軌道預警裝置」,後年前會完成25處,下邊坡防護部分,盤點有2處臨軌工程邊坡需打鋼軌護欄。另外,對於無人站工程監管,會在5月底前會完成保全雇用,監督廠商避免違規施工。
 
而奪走49條人命的太魯閣號事故,交通部核定,罹難者理賠確定比照普悠瑪號事故,每人1570萬元,再加上外界善款,罹難者家屬可領到至少3070萬元,創下國內海陸空事故賠償紀錄。根據台鐵規劃,預計5月將與罹難者家屬及傷者說明。

相關新聞