政院拍板台鐵轉型國營公司化 3年內完成

太魯閣號事件促使台鐵加速改革,政院拍板台鐵將轉型為國營公司化,目標是3年完成,但院長蘇貞昌希望可以再加速,更強調會從安全、安定、轉型的三大面向來進行改革。但台鐵工會不滿,認為改革沒有溝通,因此發表聲明,點名交通部在醞釀一場「大反撲」風暴。

今年4月初,台鐵太魯閣號發生49死的重大意外,讓台鐵改革聲浪再起。行政院在29日的院會上拍板,未來台鐵將朝企業化轉型,交通部目標3年內完成,愈快愈好。

行政院長蘇貞昌強調:「台鐵一定要轉型,我們就講明白就是企業化,那不是民營。」交通部長王國材也表示:「我們現在就是朝國營公司規劃,在交通部,中華郵政是92年1月1日變成國營公司,桃園機場公司是99年11月1日,目標我個人是希望在3年內就完成國營公司化,如果能加速就盡量加速。」

台鐵改革,行政院將從三大面向著手,首重安全,台鐵局長杜微更提出六項具體措施,包括204件臨軌工程全面停工檢視、台鐵新建工程由鐵道局辦理、北中南東地區成立協調中心、全面檢視及施作邊坡防護、強化工地安全管理,以及新城際列車優先投入宜花東服務,再來是確保安定。
 
政院強調,絕對保障現有1萬5千名員工的權利,未來台鐵朝企業化轉型,在用人、運作、營業、財務等都要靈活。院長蘇貞昌掛保證,該有的福利不會少。

行政院長蘇貞昌強調:「他們都是經過特考進來,有公務人員(身分),政府絕對保障,薪資、福利、年資一毛不少,但台鐵非改革不可。」

交通部長王國材指出:「因為台鐵現在的負債現在負債大概2千億元,其中有676億元是舊制的退撫金,所以在這裡面的48億,事實上是在補676億退撫金,希望有一天把676億元把它打消掉。」

政院要台鐵不能再抗拒轉型,但台鐵工會發出新聞稿,批評交通部與台鐵局以突襲方式,掛牌分區中心與設定成立鐵路公司,皆未與工會溝通協商,以文字遊戲帶風向,點名交通部和台鐵局正在醞釀一場大反撲風暴,更揚言將會為抗爭做準備。

 

相關新聞