勞工上班日平均睡6.7小時 92%下班仍得忙公務

五一勞動節即將來臨,根據yes123求職網公布最新調查顯示,每逢上班日勞工的平均睡眠時間為6.7小時,有8成3勞工透露,自認睡眠時間並不充足。除此之外,有6成8的人透露,手機狀態屬於「24小時開機待命」,更有高達9成2的上班族,曾在下班後繼續處理公務,等於變相加班。

頂著國立資工碩士學歷的kiddle,曾是科技業的研發軟體工程師,主要負責車牌、人臉辨識系統,在工作壓力下身體狀況越來越差,就醫檢查發現是糖尿病後,先是被公司以績效理由調部門,不到兩天就被資遣,雖然很快找到新工作卻發現罹患肝癌,手術完回職場後又被老闆處處刁難,只好被迫離職。

前軟體工程師kiddle說:「要離職的前一天,主管就跟我交接。他就說,其實我也搞不清楚你在做什麼,意思就是說之前罵來罵去,都是罵爽的。」

而這位科技專案管理師,為了達成婚育基金的目標,只好犧牲休假時間兼職翻譯,一度搞壞身體。

科技專案管理師表示,國外的案主他可能時間在美國,變成他會在台灣時間晚上聯繫,變成很晚很晚都不能睡覺,後來他的肝指數飆高。

根據人力銀行最新統計發現,每逢上班日,勞工睡眠時間為6.7小時,有8成3勞工透露睡眠時間不充足,4成9三餐不正常,另外調查也發現,在智慧型手機、通訊軟體、社群網站越來越便利下,有68.2%的人透露,手機狀態屬於「24小時開機待命」,更有高達9成2的上班族,曾在下班後或放假時,繼續「透過手機處理公務」,平均透過手機,每個月大概多花12.5小時處理公務,等於變相加班。


人力求職網發言人楊宗斌表示,科技產物普及化下之後的,這種惡性循環,官方是說可以用通訊軟體截圖,申請加班費
但他認為真的敢申請的勞工朋友,應該非常少,可能是看的到吃不到。

人力銀行表示,這一年來因防疫關係,不少公司興起居家辦公風潮,但在此同時,資方更應明確區分勞方的上下班時間,避免模糊生活和工作之間的界線,而政府也要加強勞檢,並透過法規持續解決超時、加班費未給付或休假不正常等問題,才能讓勞工在事業與家庭間取得平衡。

1619501645r.jpg
1619501645z.jpg

相關新聞