總統蔡英文與藻礁環團會談三小時無共識 潘忠政:心情沉重 | 公視新聞網 PNN

總統蔡英文與藻礁環團會談三小時無共識 潘忠政:心情沉重

昨天是4月22日「世界地球日」,總統蔡英文會見包括藻礁環團在內的環保團體,會談三小時;對於三接與藻礁議題、替代方案等仍然沒有共識。藻礁公投領銜人潘忠政會後直呼心情很沉重,還說當他提到要總統讓三接站停工,總統聽聞後臉色凝重不語,不過府方強調這些並非事實。

4月22日世界地球日,總統蔡英文在府內會見藻礁環團在內的環保團體,原定一個半小時會談,最後開了三個小時。但會後藻礁公投領銜人潘忠政表示,心情非常沉重。

藻礁公投領銜人潘忠政說:「這個沉重呢,其實我也看到了小英總統非常凝重的臉孔,因為過程裡面我確實是跟總統提到(三接站)停工是不是可以宣布,但是顯然總統有在這一剎那,她是覺得還不是她宣布停工的時候。」

對此,總統府發言人張惇涵回應這並非事實。

總統府發言人張惇涵澄清,「這並非事實,總統現場是有回應說對於三接是否停工,現在還有很多人有不同的意見,大家也都持續在希望能夠尋找一個新的或是替代的、雙贏更平衡的方案。」

蔡總統表示,這是環保跟環保之間的權衡,要集眾人之力來替台灣找出最好方案。這場會談共有14名環保團體代表,每人只有3分鐘可以闡述想法;潘忠政說,府方有通融,給他多一些闡釋時間,只是結果似乎不如他的預期。

藻礁公投領銜人潘忠政表示,「過去以來呢我一直說小英是局外人,今天我還是要重複這一句話。」

總統府發言人張惇涵回應,「溝通不是一昧的堅持自己的立場,如果心胸開放,或許心情也就不會這麼沉重了。」

府方強調重啟核四不可能、也不可行,至於三接與藻礁議題,政府已經加速展開評估盤點方案,希望各界不要排斥任何方案的可能性,但藻礁環團對於繼續溝通的答案沒辦法接受。

藻礁公投領銜人潘忠政指出,「如果他們評估到這個問題,包括程序正義的問題,是個嚴重的政府的誠信問題的時候,也許他們真的會重新思考這個問題要怎麼處理吧。」

潘忠政說,有邀請小英總統4月29日大潮之日一起到大潭藻礁現場,重溫當年「藻礁永存」的初心;總統表示願意但要看看行程,府方則說會找合適的時間和方式去現場了解。
 

相關新聞

留言區