歐盟調查嬌生疫苗與血栓恐有關 建議註警語

由嬌生所研發的新冠疫苗,之前在美國出現了血栓疑慮,導致有許多國家開始預防性暫停施打,而歐盟藥品管理局經過調查發現,雖然血栓和疫苗可能相關,但注射疫苗的好處還是大於風險,只要加註警語就可以了,目前在西班牙以及荷蘭等國也恢復配送和施打。

荷蘭21日展開嬌生新冠病毒疫苗施打,第一位接種的是萊頓市的醫護工作人員。
 
荷蘭衛生部長德榮格表示:「這是我們擁有的第四種疫苗,每一劑新疫苗接種都是里程碑。」

荷蘭原本已經規劃配送施打嬌生疫苗,在美國傳出多起血栓案例後宣布預防性暫停,等待歐盟藥品管理局EMA調查。EMA20日開了綠燈,指出雖然可能導致血栓副作用,但接種利大於弊,建議應在包裝上加註罕見副作用的風險警語,以及如何辨識相關症狀和治療方法。嬌生表示配合,並繼續在歐洲推出疫苗。義大利21日開始配送18萬4000劑嬌生疫苗,政府根據歐盟評估,建議跟AZ疫苗一樣用在60歲以上的銀髮族。西班牙也收到第一批14萬6000劑疫苗,將優先對70到79歲的族群施打。

美國總統拜登說:「我們達成全國兩億劑疫苗接種,在我就職第92天的今天,這是國家了不起的成就。」

美國總統拜登在就職百日之內,加倍完成了一億劑疫苗接種目標。他說現在疫苗工作進入新階段,要把疫苗從目標族群擴大到十六歲以上的所有成年人,也將推出抵稅計畫,鼓勵中小企業給員工帶薪休假,讓他們安心去打疫苗。至於是否捐贈多出來的疫苗給拉美等其他國家,拜登表示他跟加拿大總理杜魯道談過這個問題,美國目前還沒有準備好,但一定會盡可能提供幫助。

西班牙總理桑切斯表示,預計七月為全國一半人口完全接種疫苗之後,將對拉丁美洲與加勒比海國家提供5%到10%的疫苗,預計年底前可讓這些國家獲得750萬劑。根據歐盟協調的採購計畫,西班牙今年有權取得九千三百萬劑,比實際需求多出數百萬劑。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查