供應量不足加合約問題 亞太國家疫苗接種率落後

歐美國家和亞太國家新冠疫苗接種率落差不小,紐約時報報導指出,這些國家依賴其他地區生產疫苗,但疫苗供應量不足,加上合約問題等因素,推遲了施打的進度。另一方面,歐盟藥品管理局表示,日前美國民眾接種嬌生疫苗後發生血栓,兩者可能有關連,建議在標籤上加註警語。
 
新冠疫情去年從中國爆發以來,雖然剛開始鄰國日、韓確診一度飆升,但相較歐美國家隨後的大爆發,亞太國家靠著戴口罩和封鎖措施,很大程度控制住疫情。
 
如今世界各國紛紛施打疫苗,情勢有了微妙的逆轉。紐約時報最新統計,以色列疫苗接種率已達到116%,美國64%,英國65%,相較之下,澳洲只有6%,韓國3.3%,日本1.6%,台灣甚至只有0.1%。
 
紐時報導指出,這些低接種率的國家,剛好因為感染率和死亡人數相對較低而得以喘息,但他們都依賴其他地方研發生產的疫苗,疫苗供應,合約問題,甚至擔心副作用等綜合因素,都推遲了疫苗施打的進度。
 
歐盟藥品管理局執行主任庫克表示,嬌生疫苗利大於弊,他們會在標籤內提供詳細資訊,警告這些風險,為醫療專業人員提供詳細資訊。
 
歐盟藥品管理局20日表示,針對美國成人施打嬌生新冠疫苗後,出現罕見血栓情況,調查後發現二者之間「可能有關」,但注射的好處仍遠大於發生血栓的風險,因此建議嬌生疫苗應在標籤中加入警語,施打後可能出現不尋常的血小板低下、血栓情況。
 
美國總統拜登說:「各位,我有好消息,今天起每個人都可以打疫苗了,我們疫苗數量充足,各位都需要被保護,也需要保護身邊的親朋好友,所以拜託去打疫苗。」
 
美國19日起擴大施打範圍,全國16歲以上人士都可以接種新冠疫苗。美國疫苗施打進度大躍進,每天都有約3百萬人接種,超過2億人至少接種一劑疫苗。約翰霍普金斯大學統計,最近7天平均新增約6萬7千例確診,每天平均714人病故。

相關新聞