出現6例血栓 美CDC、FDA建議緩打嬌生疫苗

美國聯邦衛生機構13日發聲明,建議暫緩施打嬌生新冠病毒疫苗,因為發現6例血栓;專家表示比例仍低,但需時間再檢視;白宮強調就算沒有嬌生,國內接種計畫亦不受影響;目前僅南非喊停,其他多國表示監控中。

華府這座接種中心運作如常,已有不少民眾聽說了美國疾管中心CDC與食品藥物管理局FDA的聯合聲明:建議暫緩嬌生疫苗的施打。

華府民眾貝克說:「我看數字是680萬人當中出現6例,那比百萬分之一還少。」

華府民眾哈奇森表示:「我決定接種輝瑞的,因為它對我有用,我沒看到嬌生對我有用。」

聲明指出,他們正在調查6名接種疫苗後發生血栓的罕見案例,為50歲以下的女性,在接種疫苗後6至13天出現症狀。截至12日,美國施打超過680萬劑嬌生疫苗,其中絕大多數沒有出現副作用,有人則是輕微副作用。

FDA科學家馬克斯指出:「1死1危急,我們尚無確切原因,但我們認為可能的原因,跟我們所推測與其他腺病毒載體疫苗的機制類似。」
 
FDA代理局長伍考克指出:「接種疫苗的人產生潛在的免疫反應,實際上他們的血小板或凝血系統的其他部分,也可能引發這個問題。」

嬌生表示已經注意到血栓案例,但與疫苗之間的關係尚未確認;目前部分訂購的國家如義大利、加拿大,疫苗陸續到貨,均表示會密切監控,而南非已宣布暫緩施打;美國方面,多州宣布暫緩,總統拜登試圖減輕民眾對疫苗的疑慮,表示血栓問題將是聯邦檢視的重點,並說美國目前確保擁有6億劑莫德納與輝瑞,疫苗絕對夠打。

 

全台敬老金大調查

相關新聞