香港「禁書天堂」不再 港版國安法上路後出版社紛紛出走

香港曾經是「禁書天堂」,但在港版國安法上路之後,出版社也陸續出走。想在香港尋找或出版政論書籍,難度很高,因此有部分作者就轉往台灣的出版社來協助,作品才有問世機會。台灣的銅鑼灣書店老闆林榮基,對此表示非常感嘆。至於美國議員提案台灣國際團結法案,指出聯大2758號決議文不涉及台灣,國台辦則抨擊,說民進黨政府企圖為台獨背書,是癡心妄想。陸委會也反擊,說中國長期錯誤引用聯大決議。

一整排紀錄香港反送中運動的書籍,包括壹傳媒創辦人黎智英的著作《風雨中響起極權的喪鐘》,批判中國對香港自由的束縛。現在想要在香港找到政論類的書籍,難度很高,尤其在港版國安法實施後,香港已不再是禁書天堂,出版社紛紛出走。
 
像這本中國教父習近平,作者是住在美國的中國人,原本是香港晨鐘出版社負責人姚文田要協助出版,但他遭到中國法院判刑10年,改由台灣出版社出版,類似這樣的情形,愈來愈多。

銅鑼灣書店老闆林榮基表示,「一小部分可能會移過來台灣,這是真的,等於是你們過去,很多作者在台灣戒嚴的時候,對吧,在香港出(版),然後到過來台灣,這情況是等於是香港跟台灣是對調。」

香港出版自由名存實亡,香港情勢一旦內地化,陸委會副主委邱垂正指出,依照中國對香港定位、兩岸情勢等多項因素,隨時檢視涉港法規應變。
 
但中國不只干涉香港,美國眾議員提「台灣國際團結法案」,指聯大2758號決議文不涉台灣。國台辦也引用此決議文,強調一中原則,批評民進黨政府勾結外部勢力,在決議上做文章,妄圖台獨是癡心妄想。陸委會則回擊,中國長期錯誤引用聯大決議。

陸委會副主委邱垂正說:「2758號決議案,既未解決台灣及台灣人民在聯合國體系的代表權的問題,也沒有處理台灣與中華人民共和國的關係。台灣從未屬於中華人民共和國,中共片面將其一個中國原則,與聯大2758號決議連結,意圖矮化台灣及剝奪中華民國主權地位,台灣人民絕對不會接受。」

邱垂正更強調,一個中國原則的「九二共識」已經受到許多台灣民眾表達反對與疑慮,呼籲中國理性面對國際關切,放棄以軍事外交打壓、強迫不當政治主張,才能真正改善兩岸關係。

相關新聞