太魯閣號出軌》事故地點通車 外傳交通部次長王國材接任交通部長

4月2日太魯閣號出軌意外後,事故地點搶通並確認安全無虞,於今天復駛。即將卸任的交通部長林佳龍清晨搭乘首班區間車,6點多通過事故現場,7點08分順利抵達花蓮。林佳龍表示善後工作到一段落,可以放心交棒給下一任部長。外傳行政院上午晨會底定,由現任交通部次長王國材接任交通部長。
 
太魯閣列車撞山出軌事故地點,歷經17天搶通巡檢後恢復通車。復駛後,第一班4102車次區間車清晨5點27分由宜蘭發車,接近6點40分從和仁站出發後,行經太魯閣號事故現場。

交通部長林佳龍和台鐵代理局長祁文中親自搭乘復駛後首班車,林佳龍表示,17天來相關單位全力搶修,比預計提早1天通車,他親身體驗行經隧道時行車平穩,希望能重建台鐵在國人心中的形象。

交通部長林佳龍說:「善後的工作可以告一段落,我也可以比較放心的交棒給下一位交通部長。」

交通部手上的台鐵改革燙手山芋,誰來接手?外傳行政院上午晨會已底定,由現任交通部次長王國材接任。

王國材是交通科班出身,交通大學運輸研究所博士,曾擔任高雄市交通局局長、中華郵政董事長、圓山飯店董事長,代理過港務公司董事長、交通部長。105年擔任交通部次長至今,資歷和經驗非常完整,有交通部「萬用工具人」的封號。

1618809576c.jpg

王國材17日晚間在臉書貼文,是到花蓮視察太魯閣事故地點通車前整備狀況,放上在隧道口與工作人員合影,並寫上「努力!再努力!」字樣。對於外傳內定接任交通部長,王國材僅回應「由行政院宣布」,並未否認。

相關新聞