牛結節疹》陳吉仲:牛肉製品、牛乳食品安全無虞 苗以北牛場三日內完成疫苗注射

去年7月金門發生國內首起牛結節疹案例,昨天傳出台灣本島新北市林口區也爆發牛結節疹案例,有8頭牛確診感染。農委會宣布成立牛結節疹中央災害應變中心,農委會強調,牛結節疹病毒只會傳染牛隻,不會感染人類,對牛奶和牛肉產品也不會有食品安全的疑慮。

農委會主委陳吉仲15日晚間緊急召開記者會,成立牛結節疹中央災害應變中心,並擔任指揮官;因為牛結節疹第一次在台灣本島被發現,新北市林口區的牛隻肉牛場有8頭牛皮膚出現結痂而且有發燒,確診感染牛結節疹。

農委會主委陳吉仲表示,「我們定序完之後確認它是陽性的病毒,而且這個基因的定序百分之百的病毒跟中國的、來自(中國)牛結節疹是一模一樣的。」

牛隻一旦感染就必須撲殺,新北市動保處已就地焚燒後掩埋,以防堵病毒擴散,也做了消毒處理。

新北市農業局長李玟說明,「(家衛所)連夜把它檢驗出來,確診之後,這八隻我們也都在現場做了銷毀掩埋的動作,也做了全場的消毒。」

為了避免其他牛場淪陷,農委會公布五大措施,包含成立災害應變中心、輔導牛場做好場內生物安全工作、施打牛結節疹疫苗規劃,以及加強全國12牛隻屠宰場屠前及屠後檢查,並且呼籲養牛業者配合。不過農委會也特別強調,民眾不用擔心,因為牛結節疹不會傳染給人類。

農委會主委陳吉仲強調,「它不會對所有的包括肉牛所生產的生鮮的牛肉或是肉乾,以及所有乳牛泌奶的這個牛奶,造成任何食品安全的疑慮,這個部分我要特別強調。」

台灣牛產值高,肉牛場1197座、乳牛場有560場,產值合計高達140億元;苗栗以北地區牛場,3天內將完成疫苗注射,其餘地區則以高風險牛場優先,農委會期盼與養牛業一同把關,守護台灣牛隻健康。

相關新聞