氣候變遷喜馬拉雅山森林大火頻傳 預估增加1800噸碳排量

去年11月開始,氣候變遷導致乾旱,還有人為燃燒讓橫跨在印度、尼泊爾和中國交界的喜馬拉雅山脈,不斷出現森林大火。歐盟大氣機構調查,近半年以來的野火是過去15年最嚴重的,至少增加了碳排放量將近1千8百噸。

深夜的夜空映照著一片火光,喜馬拉雅山中隸屬尼泊爾那加闊地區的森林大火不斷,消防員拉著水線灌救,始終無法滅火。

從11月以來,位於喜馬拉雅山山麓的印度北部和尼泊爾地區,經歷了長時間乾旱,導致森林異常乾燥,加上靠近森林的農民偶爾會燃燒林地種植牧草,引發好幾起森林大火。森林過大加上當地人力有限,無法有效滅火,讓野火始終沒有斷過。光是尼泊爾地區就發生了2700多次火災,是去年同期的14倍,至少有將近20人喪命在火災中。

根據歐盟「哥白尼大氣監控機構」統計,這些地區發生的野火是過去15年來最嚴重的,從衛星照片上的分析,科學家們估計,印度北阿坎德邦的野火,過去一個月就排放出將近20萬噸碳,創2003年以來的記錄。而尼泊爾在同樣時間內,也排放出將近1800萬噸碳,是2016年統計排放2700萬噸碳以來的最高紀錄。

持續好幾月的野火,也讓尼泊爾首都加德滿都的空氣品質加速惡化,部分國際航班因此延誤。3月底,當地空氣品質還一度達到危險標準,讓當局下令關閉學校4天,數百萬學生因此只能待在家中。
 

相關新聞