太魯閣號事故》台鐵企工提改革方案 西部開「北高快車」、東部以PP自強號營運

台鐵太魯閣事故重創內部員工士氣,一向被視為「親資方」的台鐵企業工會,上午也發出改革快訊,建議台鐵在西部開「北高快車」,東部則用座位數較多的PP自強號營運。企業工會直言,不需談公司化,馬上就可以改革。
 
太魯閣出軌事故奪走50人命,事故原因還在調查,各方要求台鐵改革聲浪四起,交通部也認可逐步朝向公司化。而堅持反對公司化的台鐵企業工會,上午對員工發出快訊,強調改革不需要公司化,內部即刻可以重整。
 
他們建議,可將速度較快的普悠瑪和太魯閣調往西線,開北高直達列車,雖然速度比不上高鐵,但不用轉車進市區。另外,建議東部幹線,以座位數超過600的PP自強號營運,比起座位數僅有360左右的普悠太魯閣號,可望解決一票難求問題。

台鐵企業工會組長林佑哲說明,「高運量的,你把它拉到東部幹線去運營,那其他的你可以把它拉來到西部幹線,目前來講因為受限於政府對台鐵的限制,時刻表上應該很難找到所謂的北高對開班次,幾乎是沒有。」

不過,台鐵目前在都會區已捷運化,區間車班次密集營運,若北高要跑快車,對營運班表和列車調度,將是一大考驗。而以運務和車站人員組成的台鐵產業工會,也不認為現在是公司化的適合時機,產工主張,人員還是要先到位,讓排班合理,員工不過勞,才是根本。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「比如說提高員工待遇,留住人才,或者是改善所有機器設備,然後最重要就是重塑整個組織的文化跟經營管理。」

交通部長林佳龍也說:「先做到企業化,那進一步朝公司化的方向來做規劃,而這個都需要很好的設計跟配套,還有跟各界來溝通。」

交通部長林佳龍直言台鐵必須企業化,而「票價」是必須思考的課題。不過,台鐵內部對漲票價有許多雜音,認為要漲到合理價格,恐怕要翻倍,若是調漲又無法漲足,不敷成本又背上漲價罵名,還需要多方考量。

相關新聞