太魯閣號出軌》衛福部捐款帳戶引發質疑 陳時中:善款絕對不會替政府付錢

台鐵發生嚴重事故,目前有開設捐款專戶來接受民眾捐款,但卻引發質疑,這筆錢能不能真的是專款專用?衛福部長陳時中在下午出席台鐵記者會,指出捐款超過6千萬,會專款專用,成立管理委員會,保證不會幫政府來支付理賠。

工程人員把握時間持續進行搶修,太魯閣發生嚴重出軌意外後,衛福部隔天公布捐款帳號,接受各界捐款,但這樣的做法卻引發外界質疑,認為政府怎麼可以對外募款,錢到底要用在哪 ? 下午衛福部長陳時中親上火線對外說明。

衛福部長陳時中解釋,「社會其實愛心者眾,很多人都打電話來詢問,希望有一個管道能夠對這件事情的關心跟愛心,所以我們就因應這樣的需求,就成立了多管道的一個大家可以捐款的一個帳號,是從超商或LINE PAY這邊來的,我們有6千多萬。」

為什麼外界會有這樣的質疑聲音出現,就是因為當年高雄發生氣爆時,總共收到45億6630多萬的捐款。依據氣爆捐款管理作業要點規定,氣爆捐款專戶專款專用,運用範圍包括應用於生活扶助、醫療救助、子女教育基金、生活重建基金、產業扶持與就業協助、災後社區重建等。但卻被監察院調查發現,高雄市府沒有專款專用。

外界擔心,這回的事故,受傷者理應接受出事單位的醫療服務及費用賠償,死傷者理應由領取出事單位的保險公司賠償,也質疑現場救援人員及傷者家屬都有花蓮旅行公會提供的免費旅館住宿,另外現場工程的修繕也應由台鐵來自付認列支出。

衛福部長陳時中說明,「政府本來該付的或任何的一個人禍的部分,該要賠償的部分,當然都由既有的一個法定的方式去處理,我們去處理相關的未盡事宜或長期需要,這部分當然是由管理委員會來做相關的一個目的使用。」

陳時中強調,這筆善款絕對不會替政府付錢,將指定用於傷者醫療、復健、生活重建、家屬經濟支持,另外也將於每月固定公開捐款統計與用途,讓捐贈者知道錢用到哪去。
 

相關新聞