清明連假首日交通量最大 國道湧車潮

今天是清明連假第一天,國道一早也湧現車潮。高公局指出,今天是連假中交通量最大的一天,而且南下非常塞。至於明天車況,高公局預估,國五南港系統往頭城路段,從早上7點就會開始塞,也將有第一波北返車潮。

清明連假第一天,民眾外出穿上短袖,全台各地大多是晴到多雲的好天氣。氣象局表示,連假前兩天各地高溫普遍都會到30度,而4日開始,東北季風稍微增強,北部及東北部天氣轉涼,桃園以北及東半部地區會有局部短暫雨。

氣象局預報員官欣平說:「後面下個禮拜天氣,對北台灣、東北台灣來說,其實溫度就沒有這個禮拜來得這麼高,但是天氣上面來講的話,雲量是有些增多的現象,特別是桃園以北到東北部地區,未來一個禮拜除了4號以外,8號也就是下禮拜四,也是有下一波的東北季風影響。」

民眾大多把握好天氣返鄉掃墓或出遊,不到9點,高鐵南港站就出現不少旅客,拉著行李箱趕車。西部國道一早也湧現車潮,多處路段時速不到30公里。蘇花改則是從清晨就開始塞車,導致國5主線平均時速只有10公里。而直到下午4點,國五南港系統至頭城路段,還是一路塞塞停停。高公局表示,2日的交通量上看122百萬車公里,是連假中交通量最大的一天,且南下都呈現壅塞狀態。

高公局預報員林雅津表示,「在國五南港系統往頭城路段的方向,從明天早上七點開始會有車多壅塞的情形。在國一南下,彰化系統至埔鹽系統,從明天八點開始會有車多壅塞。」

至於3日車況,高公局預估,國五南港系統往頭城路段從早上7點就會開始塞,也將有第一波北返車潮,國五北上宜蘭至坪林路段,從中午至深夜車流不間斷。

交通部長林佳龍表示,「針對31個墓區附近的交流道,我們特別加強監控,嚴格地儀控,除了部分開放路肩,也協調地方政府能夠避免車流回堵。」

交通部長林佳龍也到高速公路總局關心車流狀況,他表示,清明連假是一年中國道車流量最多的連假,而且今年車流量已經恢復到疫情前的程度。

相關新聞