五一連假首日 國道多路段一早湧現車潮

五一勞動節連假第一天,國道一早就有多個路段湧現車潮,尤其是國五,從早塞到晚,高公局表示,今日天氣好,加上疫情趨緩,出遊人數增加,預計週六開始,交通量會逐漸下降。

天氣越來越熱,冰店門口開始出現排隊人潮,老闆忙碌的手幾乎沒停過,多樣的配料,放上滿滿的剉冰,最後再淋上香濃的黑糖,真的清涼又消暑。

「覺得還不錯啊,就是主要是來吃黑糖。」「我住公館,差不多只要熱的時候,大概一個禮拜都會來一兩次。」民眾說。

五一連假第一天,除了東半部有局部短暫陣雨外,其他地區都是多雲到晴的好天氣,氣象局更針對台南市、高雄市靠近山區或河谷發布高溫黃色燈號。

氣象局預報員林伯東表示,「今天下午大概一點多左右,在高雄的甲仙有出現35度左右的高溫,那接下來一直到禮拜天之前,基本上天氣都相當的穩定,雖然有時候雲量,可能在東半部會多一點點,不過我們整體西半部的高溫都可能會來到30度以上。」

而好天氣也迎來出遊車潮,高速公路上車子一輛接一輛,高公局原本預估國道車流,與一般週末假日相當,車流量會介於80到100百萬車公里,但從上午開始,國道就有多路段湧現車潮,尤其是國五,更是從早塞到晚,預計週六開始交通量會逐漸下降。

高公局交通管理組科長蔡明哲表示,「三天的連假是大致上還是屬於一個比較例假日的型態,明天開始可能交通量會逐漸會往下再降,車流的狀況會比較好一點,那如果不趕時間的話,我們也是呼籲多利用明天再南下、再出發。」

氣象局也提醒,週六日的天氣一樣是全台溫暖微熱,預計到下週二才有鋒面系統接近、各地降雨機率也會略為增加。

 

相關新聞