預估下午3點國道北返車潮現 恐塞至8-9點

清明連假第三天,國道路段到目前為止大多順暢,高公局預估下午三點左右就會出現北返車潮,將會一路塞到晚間八、九點,而高公局也預估國五雪隧今天會是塞得最嚴重的一天,從中午開始,可能會塞長達13個小時。

清明連假第三天,高公局預估,4日中午過後,北返車潮就會陸續湧現,國道交通量預估約119百萬車公里,是平日年平均的1.35倍,北向交通量將可能達到65百萬車公里,是平日年平均1.5倍,因此高公局也建議連假最後兩天,北向用路人上午時段出發,才能避免卡在車陣中。

國道路況預報員謝東宏指出:「國一北上的新竹至湖口路段,以及國三北上關西至大溪路段,國一北上西螺至埔鹽系統路段,南屯至后里路段,國三北上竹山至中興路段,以及草屯至霧峰路段,在下午三點左右會開始有北返車潮,而車流壅塞的情形會持續到八、九點才會紓解。」

截至4日上午九點,國五雪隧北向通過量為7262輛次,和去年清明連假第三天相比,通過量減少14%,不過高公局預估4日、5日兩天,國五車流量都會相當大,尤其4日中午開始,可能會塞長達13個小時,是連假中塞得最嚴重的一天。

高公局科長莊國欽表示:「國五的話,今天算是塞得最嚴重的一天,我們預估從今天大概11點就開始壅塞,會塞到晚上差不多24點左右,所以預估大概會塞個13個小時,這個部分是請國五北上的用路人,盡量可以在早上的時間出發。」

太魯閣號重大意外,有無造成清明連假國五車潮壅塞 ? 高公局統計,國五第一天交通量大約是3.4百萬車公里,第二天3.2百萬車公里,車流數量跟壅塞情況和往年清明連假差不多,並沒有顯著影響。

 

相關新聞