花蓮引進「拉曼」技術檢驗蔬果 15分鐘可驗逾2百種毒藥物 | 公視新聞網 PNN

花蓮引進「拉曼」技術檢驗蔬果 15分鐘可驗逾2百種毒藥物

花蓮為全國有機無毒農業最大縣市,投資在檢驗蔬果農藥殘留技術上也不斷提升,花蓮蔬果運銷公司就引進最新式的「拉曼」檢驗分析技術,利用植物指紋辨識可驗出兩百多種藥、毒物。
 
研究員人將市面上的乾燥金針泡純水後,再將液體放入拉曼分析儀器裡面,五到七分鐘所有物質數據紛紛出爐,其中二氧化硫的數據飆高好幾百倍,儀器共可分析出230多種藥、毒物。
 
農委會農業藥物農委會農業藥物毒物試驗所副研究員曾昭銘表示,儀器內建一些化合物的指紋圖譜,只要樣品中有嗅出這些特徵峰,就可以跟內建資料庫去做比對。
 
花蓮是全國最大有機無毒農業縣市,因此在檢驗蔬果藥物上投入相當多成本,但過去的檢驗方式需五到七天時間太久且成本較高,現在拉曼只要10到15分鐘即可檢驗出藥、毒物種類。
 
花蓮蔬果運銷合作社課長鄧蕙華表示,之前生化法沒有辦法檢測出來的東西,這次的拉曼系統就全部都檢出了。生化法的合格率幾乎百分之百、99%點多,可是在拉曼的檢出率就高達到五成,頓時之間不合格率就升高很多。 
 
但拉曼的檢驗率越高,對農民來說也就越難送檢成功,但對消費者來說,卻更加安全。
 
花蓮有機農黃先生也擔心是不是太嚴格,「可是我們生產者來講 ,就是你也是要給消費者一個交代啦。」
 
而這套拉曼光譜農藥殘留快檢系統,目前全國只有四套,宜花東地區這是首度進駐,檢驗費用一件約在300到500元之間,在花東地區專門檢驗蔬果以及稻米,其他金針花、藥用植物也會送驗。

相關新聞

留言區