網站平台標榜有機枸杞 變造農藥檢驗報告

近年來不少拍賣網站、主打有機、無農藥的農產品,不過農委會發現,有業者標榜販賣台灣本土有機枸杞,卻「變造」農委會的農藥殘留檢驗報告。農委會已發出存證信函、要求業者更正,同時依涉嫌偽造文書罪,移送地檢署偵辦。

天氣冷,不少人喜歡吃枸杞養生,不過農委會日前接獲民眾陳情發現,有業者在社群平台打著「台灣在地有機枸杞」名號賣枸杞,而且還附上農委會的農藥殘留檢驗合格文件,但其實這些檢驗報告、都是經過變造的假報告。

農委會農業藥物毒物試驗所所長 費雯綺表示,「它只是把別家的枸杞報告,把公司名字改成他們家公司。」

農委會表示,經過查證,業者網頁上的檢驗報告,原始資料是某家貿易公司申請進口有機許可證,卻被業者擅自變造了申請單位及地址。

而中藥行老闆則提醒民眾,台灣氣候潮濕、雨水多,並不適合栽種枸杞,即使有、產量也不多,因此國內九成以上枸杞、都是從中國大陸進口,建議民眾選購時,可以到店家用肉眼看,並要求出示檢驗報告,才能買到安全又衛生的枸杞。

中藥行老闆 吳偉棟提到,「這樣抓一把起來,每一顆顏色都會不一樣,這表示說,它的枸杞子是沒有經過染色,那現在因為進口進來的話,檢驗很嚴啦。」

專家提醒民眾,目前枸杞市價一斤600公克,依品質大小約200到400元,若低於行情價格,可能就有問題;而農委會則強調,已寄出存證信函,要求該業者撤下廣告、並更正,同時將依涉嫌偽造文書罪,將業者移送地檢署偵辦。

 

相關新聞