「房地合一2.0」恐轉嫁房價、租金?財政部長:自住用不受影響

財政部推出房地合一2.0,利用延長持有年限來加重課稅,要來抑制短期炒作,不過也讓外界質疑,未來新制上路後,稅負將會被轉嫁到房價或租金上。對此,財政部長蘇建榮表示,民眾只要是自住用而非短期交易,就不會受房地合一稅影響,至於各界關注的囤房稅是否推動,則須從長計議。
 
為了打炒房,財政部推出房地合一2.0,要利用延長持有年限來加重課稅,現在就有部分建商反應,未來房地合一2.0上路後,稅負將會被轉嫁到房價或租金上。對此,財政部長蘇建榮在立法院財政委員會表示,過去房地合一稅確實讓房價下跌,而修法是希望壓抑投機炒作。

財政部長蘇建榮指出:「從我們過去1.0的實施經驗來看,實施之後房價是明顯的下跌,所以轉嫁的可能性相對比較,當然相對比較少,透過這個房地合一稅,對於那些潛在的投機需求能夠壓抑,讓房價需求面不會因為投機性需求擴大,然後讓房價上漲。」

蘇建榮表示,當市場買盤主要靠剛性與自住需求時,可讓房價維持穩定狀態,民眾只要是自住用而非短期交易,就不會受房地合一稅影響。而房地合一稅2.0中的取得房產時間點是否回溯至2016年,到現在朝野仍無共識。

國民黨立委曾銘宗質詢時問到:「你1年內(賣房)是45%,2年到5年是35%,你設算的期間要不要溯及既往?」財政部長蘇建榮回應:「(假設新制上路)明年的一月一號交易的話,可能之前取得的房子可能進到新的2.0的稅制,如果明年1月1號以後取得的房子適用新的稅率,那這個就是明年一月一號以後才開始有新的房地合一稅產生,所以未來所謂要不要回溯目前還沒定案。」

至於各界關注的囤房稅是否推動?蘇建榮表示,因為難定義、易轉嫁,對抑制房價及囤房效果不彰,須從長計議。而富邦金23日宣布公開收購53.84%日盛金股份,創下國內首樁金金併,對此蘇建榮則說,金金併為金管會權責,須符合相關金融法規,但他也強調,目前公股沒有這樣的情況。

 

相關新聞