立院財委會審查房地合一稅修法 政院版課稅回溯2016

攸關房地合一2.0版的所得稅法修正草案,今天上午在立法院財政委員會進行審查,其中政院版訂出,課稅範圍回溯至2016年,對此財政部長蘇建榮表示,在新制正式實施日之前的交易都不受影響,要是新制上路前出現一波拋售潮,也符合讓房價下跌的方向。
 
房市續熱,為抑制短期炒作,攸關房地合一2.0版的所得稅法修正草案,上午在立法院財政委員會進行審查,但現在傳出日前南部有建案趕在新制上路前,推出的紅單銷售造成排隊潮,財政部長蘇建榮表示,在傳出紅單交易當日,財政部已配合內政部去查,目前案件移送調查。

民進黨立委吳秉叡質詢財政部長蘇建榮時,提到:「聽說南部台南有某一個建案,說1200多個人在排隊,都拿紅單嗎?」蘇建榮回應:「我覺得他是公然在挑戰公權力,若查到的時候,我們就會請那個代銷商,把那個交易的資料還有內政部也會給我們,我們會進行年度所得(查核)。」

蘇建榮表示,每年都有在查紅單交易,只是最近變嚴重,目前尚無看到移轉交易,因此國稅局沒開罰,但強調紅單交易本來就是交易所得的一種,若有交易行為,民眾必需申報所得稅。這回房地合一2.0包括政院版草案及其餘立委、黨團提案,共有6個版本修法草案,差別除了短期持有年限的設計,其中政院版還訂出,課稅範圍回溯至2016年,若房地持有二年內交易課45%、二到五年內為35%,有立委認為新制上路日期應該越快越好,才能真正落實打炒房宗旨。

國民黨立委曾銘宗提問:「實施範圍房子是從105年1月1號取得的,這個有溯及既往的問題嗎?」財政部長蘇建榮說明:「如果真的溯及既往,基本上就是以前課過,105年1月1號以後交易的短期交易的房子,我們還要回去追稅補稅,事實上沒有這樣的情況,實施的日期財政部的立場是,我們的草案裡面就是由行政院訂之。」

蘇建榮強調,新制實施日之前的交易都不受影響,已繳過稅的不會去追繳,若因此出現拋售潮,增加供給,也符合讓房價下跌的方向,但如果投資客在新法上路前搶購,就會適用2.0版本。

 

相關新聞