阿斯特捷利康實驗數據遭質疑「不是最新」 預定48小時內發布主要分析結果

就在英國藥廠阿斯特捷利康公布疫苗實驗數據,顯示AZ疫苗有79%的防護力後。美國獨立監管機關質疑,阿斯特捷利康用的數據並不是最新的。阿斯特捷利康回應,數據是截至2月17日的分析報告,預定48小時內發布主要分析結果。

美國國家過敏與傳染病研究院23日發出一份不太尋常的聲明,表示負責確保疫苗實驗安全性及準確性的獨立機關「資料安全性監測委員會」(DSMB) ,擔憂英國藥廠阿斯特捷利康,於前一天,也就是22日,提供在美國的疫苗效力大規模實驗結果,內容可能包含「過時資訊」,恐怕無法提供疫苗效力資料的完整性,還呼籲藥廠與DSMB聯繫,一起檢視資料,以盡快公布最準確、最新數據。

阿斯特捷利康表示,22日提供的數據是根據截至2月17日的分析報告,已對主要分析報告進行初步評估,認定與期中報告相符,並表示將與DSMB聯繫,打算48小時內發布主要分析結果。

美聯社醫藥記者尼爾嘉德說明,「阿斯特捷利康曾希望在星期一(3/22)公布在美國第三階段實驗結果之後,將一些疫苗有效性的問題提出,如今AZ疫苗已經在全球廣泛使用,但美國這邊的實驗,應該去釐清一直以來揮之不去的質疑。」

美國國家過敏與傳染病研究院去年指定DSMB負責監控新冠病毒疫苗,委員會有10到15名成員,院長佛奇23日接受美國廣播公司新聞網《早安美國》訪問時表示,當DSMB看到阿斯特捷利康22日的聲明時「表示擔心,甚至覺得其實有些誤導」。

美聯社醫藥記者尼爾嘉德說:「不確定正在觀察這種情況的科學家會怎麼想,要不除非在這種混淆的情況下,向大眾再次確認,畢竟最後還是會由美國食品藥物管理局彙整。」

先前涉入血栓疑慮的阿斯特捷利康這款疫苗波折不斷,原本計畫未來幾週內申請美國的緊急授權使用,如今添上變數。不過目前加拿大並沒有因為美國的疑慮,而停止接種AZ疫苗,表示相信它的安全性。
 
1616547996m.jpg美國獨立監管機關質疑,阿斯特捷利康公布疫苗實驗數據,並不是最新的。阿斯特捷利康回應,數據是截至2月17日的分析報告,預定48小時內發布主要分析結果。(圖/美聯社)
 

相關新聞