迫害新疆人權 歐美制裁中國4官員1機構 | 公視新聞網 PNN

迫害新疆人權 歐美制裁中國4官員1機構

歐盟、美國、英國、加拿大,共同以侵害新疆維吾爾族人權理由,對中國四名主事官員與一個機構,實施資產凍結與旅遊禁令等制裁,中國外交部隨即對歐盟反制。

在比利時布魯塞爾舉行的歐盟外長會議,22日對緬甸、北韓、利比亞、俄羅斯、以及中國等國家,嚴重侵害人權的行為,批准了一連串制裁措施。
 
歐盟外交和安全政策最高代表波瑞爾,指中國在西北新疆地區設立的維吾爾拘留營,有虐待、強迫勞動,以及性虐待等侵害人權的情事發生。歐盟決定對新疆生產建設兵團黨委書記王君正、新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳明國、新疆自治區黨委常委王明山、前新疆自治區人大常委會副主任朱海侖,以及新疆生產建設兵團公安局,實施資產凍結與旅遊禁令的制裁措施。

歐盟外交和安全政策最高代表波瑞爾表示,「我們在會議中已經得知,中國對那些制裁進行了報復,而非對我們合法的關切改變其政策,中國再次選擇視而不見,還有這些措施令人遺憾無法接受。」

這是自1989年六四天安門事件以來,歐盟首次對北京實施這類制裁,美國、英國、加拿大當天也同步跟進,澳洲和紐西蘭的外交部長對外表示樂見其成。

美國白宮發言人莎琪說:「如你所知我們與英國加拿大歐盟聯手,對這些危害人權的暴行採取行動,這展現了我們透過多邊合作,以促進對人權尊重的承諾,我們持續嚴重關切中國在新疆,違反人權以及種族滅絕的罪行。」

中國外交部深夜在網站做出回應,否認一切的指控,重申在新疆設立的再教育營,目的是為了打擊恐怖主義。同時還宣布對支持新疆人權議題的十位歐洲議會議員,以及歐盟理事會政治與安全委員會、歐洲議會人權分委會、德國墨卡托中國研究中心、丹麥民主聯盟基金會等機構實施制裁。措施包括他們及其家人入境中國及香港、澳門,相關聯企業、機構也被限制與中國進行往來。

中國駐英大使館代辦楊曉光表示,「我們稱這是世紀謊言,針對新疆的指控,完全沒有根據不符合事實,第二制裁特別是單邊制裁,違反國際法與國際關係的基本準則,所以我們反對這類制裁,第三制裁對中國毫無用處,它只會團結中國人民。」

遭中國制裁的議員如歐洲議會友台小組主席蓋勒、法國議員格魯克斯曼,以及對中關係代表團團長包瑞翰等人,則是推文反擊中國,有的把北京的制裁視為榮譽勳章,有的則稱不准他入境中港澳,他還有台灣可以去。
 

相關新聞