華府智庫控中國 強迫新疆維族勞動

美國智庫「全球政策調查中心」最近公布調查報告,揭發中國當局透過脫貧計畫,強迫57萬維吾爾人勞動,要他們手工摘取棉花。對於這項指控,中國還是否認,表示這是誹謗中國。

中國新疆政策再度傳出人權爭議,美國智庫全球政策中心調查指出,北京以打擊貧窮為名,強迫超過57萬新疆維吾爾族人手工摘取棉花。報告指出,裡面有許多勞動力,是來自囚禁上百萬人的新疆再教育營。
 
「全球政策調查中心」新疆報告作者鄭國恩表示,「中國當局試著要維吾爾人勞動,必須讓他們忙碌,有事情做,孩子從父母身邊被帶走到寄宿學校,父母則全職工作。因為只要在中國工廠或棉花田工作,就沒辦法到清真寺,參加傳統社群或宗教活動。」

然而中國外交部嚴正否認在新疆強迫勞動的指控,過去北京當局將再教育營稱作「職業訓練中心」,同時也表示,打擊穆斯林維吾爾少數民族的極端主義是理所當然。
 
中國外交部發言人汪文斌回應,「根本不存在某些別有用心的人所稱的強迫勞動的情況,幫助各族群眾實現穩定就業與強迫勞動,這完全是兩個概念。」

汪文斌還指控:「鄭國恩,實際上是美國政府成立的極右翼組織的成員,也是美國情報機構操縱設立的反華研究機構的骨幹,以炮製反華的謠言,誹謗中國為主。」

新疆佔了全球棉花產量超過20%,這項調查無疑對全球棉花供應鏈產生重大影響。由於中國正是全球最大的棉花出口國,且高達80%產自新疆。換句話說,若調查屬實,幾乎所有來自中國的棉質產品,都與維族強迫勞動有關。

美國政府已於本月2日宣布禁止「新疆生產建設兵團」進口的棉花,該單位佔了新疆生產棉花的三分之一;也有非政府組織主張施壓服裝品牌,要他們斷絕與新疆工廠的來往。

「全球政策調查中心」新疆報告作者鄭國恩表示,「歐盟和個別國家需要出面做點事情,我們必須制定法律,我們必須實施制裁,也必須立法規範時尚產業,必須讓產業負起相關責任。」
 
然而追蹤與強迫勞動有關的產品並非易事,且牽一髮而動全身,後續效應恐怕令時尚產業頭痛。

相關新聞