哈薩克民眾赴中國外交機構抗議 稱再教育營抓捕哈薩克族人

中國在新疆和香港等地的迫害人權行為,持續被國際關注。美國拜登政府援引川普時期通過的香港自治法案,對中共政治局常委等24位官員啟動制裁。英國政府也對於中方違反一國兩制的香港自治,表達關切。至於向來對中國友善的哈薩克,近期有民眾前往中國的外交機構抗議,指出中國在新疆迫害維吾爾人民的時候牽連到哈薩克族。

十多位以婦女為主的哈薩克民眾,在第一大城阿拉木圖的中國領事館外,拿著親人的照片大聲抗議。法新社的報導指出,已有數千名具備中國公民身分、也在哈薩克有居留權的哈薩克族人,在新疆各地遭到逮捕,古爾娜的丈夫阿克巴就是其中之一。

阿克巴於2017年前往新疆參加親友的告別式之後,就沒有再回到哈薩克家中,而是遭到中國居留,還被送進惡名昭彰的再教育營。幾個月後雖然獲得釋放,但護照被中國扣押,根本無法離境返家,古爾娜只能千里迢迢到新疆探視。

哈薩克民眾古爾娜說:「我每次去(中國)就被嚴密監視,一次待個15到20天,不管去甚麼地方都會有公安的車輛尾隨。」

除了維吾爾自治區,香港也是全球關注中國迫害民主法治與人權的重點所在。

英國外交大臣拉布表示,「我們更關切中國對一國兩制的侵蝕,特別是在香港。在對香港問題的爭論之一是,(中國沒有)尊重(香港的)自治與自由。」

但即使如此,多數西方國家針對中國迫害維吾爾自治區的行為,以及侵犯香港自治精神的作法,僅止於口頭譴責。只有美國政府從川普到拜登時代,一方面明白指控中方在新疆實施種族滅絕,一方面通過立法,授權政府制裁涉及迫害人權的中國官員。至於遠在哈薩克的古爾娜一家,因為政府渴求中國投資各項建設,對自己人民遭到中方迫害視若無睹。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查