中國強迫新疆維族勞動 美英祭反制措施

面對中國持續迫害新疆維吾爾族人,英美兩國紛紛祭出反制措施。英國新增罰則,如果使用涉及新疆強迫勞動的商品,就會面臨罰款;美國則是不准新疆棉、番茄商品入境。

面對中國涉嫌強迫勞動,壓迫新疆維吾爾族人,英美祭出新措施反制。美國海關與邊境保護局宣布,從13日開始,禁止新疆生產的棉花與番茄商品,入境美國;一旦查獲,將會扣押貨物。

譴責中國野蠻行徑,英國早一步於12日公布,在「現代奴役法」中加入罰則條款,要求公、私部門使用的產品,不可涉及新疆強迫勞動生產,否則會面對鉅額罰款。
 
這將避免英國民眾購買「有汙點的」產品,淪為新疆人權迫害共犯。

英國外交大臣拉布表示,「這項方案將確保英國沒有任何組織、政府機構或私部門,故意或無意的侵害新疆維吾爾族及其他少數民族的人權,並從中獲利。」

新疆供應了全球近四分之一的棉花,但一直以來,這些商品是由被拘留、強迫勞動的維吾爾穆斯林生產。而這也是繼中國政府,實施港版國安法,英國放寬香港居民居留限制後,再度祭出手段,捍衛人權。

人權觀察中國部研究員王松蓮認為,「整體而言在習近平掌權之後,中共對社會的壓迫越來越嚴重,你可以看到共產黨不容許出現任何獨立活動,比方在學術界、媒體和網路上。」

另外,美國影像監控研究機構,發現華為在2018年7月申請一項專利,透過AI的技術偵測行人特徵,進而分辨是漢族,還是維吾爾族人。這項證據也顯示出,中國試圖利用科技監控少數民族。

相關新聞