大肚山昨昏火燒山 今日閣著.中晝才全拍化

臺中大肚山的九號公墓,3/15下晡發生火燒山,雖然暗時十點外,有共火拍予化,毋過3/16又閣著起來,一直到中晝才全部拍化。因為中部欠水,這場火災,消防人員為著欲拍火,甚至閣共附近的飯店借水來使用。

已經控制的火勢,又再度復燃,消防人員持續水線灌救。
由於起火地點都是易燃的雜草,火勢很快向清新溫泉飯店及成功嶺彈藥庫營區方向延燒,從15號下午火燒山,到深夜十點多才控制火勢,所幸並未波及這兩座設施。但16號上午,原本撲滅的火勢又再度復燃。

台中市消防隊指出,總計三波的火勢,估計延燒面積已達4公頃,由於起火點多處,不排除與清明掃墓,引火不慎有關。生態專家則是指出,每年的火燒山,也會衝擊到生態平衡。

受到今年乾旱影響,讓火勢延燒迅速,台中市消防隊除了啟動兩處消防栓水源,也調用清新溫泉飯店的儲備用水及成功嶺營區水源。大肚山靠近市區的水源相對充足,幸好這兩天風勢不大,16號中午,順利將大肚山火燒山的火勢撲滅。

全台敬老金大調查

相關新聞