《勞工職災保險與保護法》今上路 擴大納保預估逾30萬人受惠

為了完善職災勞工的保護機制,《勞工職業災害保險及保護法》在今天五一勞動節正式上路,擴大納保對象下,勞動部預估超過30萬人受惠。

五一勞動節,《勞工職業災害保險及保護法》正式上路,除了擴大加保對象,年滿15歲以上受僱於領有執業執照等的單位,都是強制納保對象,預估超過30萬人受惠。不過,勞團認為,新法的保費費率維持在0.2%,質疑是否真的能照顧到勞工。

工傷協會專員賀光卍認為,「他還是用以前的費率0.2(%)來跟僱主收,那我們就覺得蠻奇怪的。一個新法上路,如果沒有充足的財源,如何把這些職災勞工的預防啦?重建啦,跟他的照顧如何能做好呢?」

不只勞團質疑新法,藍營也痛批,勞保年金長期入不敷出,潛藏債務將突破11兆元,最快可能在民國117年破產,估預超過上千萬的勞工權益受損。

國民黨立院黨團總召曾銘宗說:「依照勞動部的預估,勞保會在117年破產,假設不要讓在117年破產,每一年要撥補800億到1千億,也就是800億是最低的撥補金額。」

勞動部次長陳明仁回應,「行政部門從院長、部長都一再宣示,我們會負最終的給付責任,也會持續的去撥補,絕對不會讓他破產,都會持續去蒐集大家的意見,凝聚共識之後,端出一個可行可以經營的版本。」

面對國民黨團在勞保議題上,要求蔡政府每年撥補800億元,勞動部強調,行政部門已積極蒐集各方意見,一定會嚴肅面對,提出一個可行的版本

相關新聞

專題|全台敬老金大調查