傳三接將轉到雲林麥寮 引發地方反彈

第三天然氣接收站,有傳聞將轉移到雲林麥寮港,對此麥寮鄉長蔡長昆表示,許多民眾接收到訊息後,都表達反對。而雲林縣長張麗善則說,若麥寮港建天然氣接收站,須增加180公里管線,恐增加安全風險,呼籲中央政府能再有其他長遠規劃。

為推動能源轉型,政府有意推動將麥寮燃煤火力發電廠,轉型成天然氣發電廠,希望維持供電穩定,達到北中南發電均衡,現在有傳聞麥寮港可能要增設第三天然氣接收站,馬上引起地方反彈。

麥寮鄉長蔡長昆說:「麥寮大電要將燃煤改成天然氣三座,我們同意他們用這桶,不過不能把全省各地天然氣,都要送到麥寮再南北送,送去桃園、送去高雄,所以我們反對。」

鄉長蔡長昆表示,前年四月份六輕曾發生液化石油氣氣爆,造成民眾生命財產威脅,現在設立第三天然氣接收站消息一傳出來,地方紛紛表達反對態度,而雲林縣長張麗善也表示反對,希望中央能有其他規劃。

雲林縣長張麗善表示,如果要把麥寮港當作第三接收站的話,目前為止全民反彈,縣府也覺得不可行,因為長達180公里的管線都是屬於埋管,潛在的風險非常高。

雲縣府表示,雲林有亞洲最大石化區,超過三千個儲槽,本身就是高風險地區,如果再增加天然氣接收站,若發生意外後果難以想像,希望台塑、中央能站在縣民立場來通盤考量。

相關新聞