藻礁公投連署書破61萬 鄭文燦:已盡力將對藻礁影響降最低

珍愛藻礁公投連署到3月10日截止,目前已經衝破61萬份,桃園市長鄭文燦在臉書PO文近2000字談藻礁,也點名新北市府會反對三接改設台北港,強調盡力將對藻礁影響降到最低。環保團體則說重話,認為民眾希望保育,政府卻還在推拖,希望開聽證會直接溝通。
 
一早郵差又載來一箱箱的連署書,志工也忙著拆信、整理連署書。珍愛藻礁公投連署衝破60萬大關,截至9日已經來到61萬3476份,還是有熱情民眾不斷送來連署書。

送連署書民眾說:「當然希望7600年的藻礁,能夠繼續保存下來,不要被破壞掉。」、「大家只要一聽到就是要填連署書,他們就說好我也要一份,我也要一份。」

珍愛藻礁公投小組專案人員陳逸樺表示:「連數據點今天也會是最後一天的連署日,我們預估大概明天到後天可能還有一波,會有比較大量的郵件進來。」

桃園市長鄭文燦除了在臉書PO文近2000字談藻礁,也點名新北府會反對三接改設台北港,細數上任後對藻礁保護的種種政績,強調非核家園已經走到最後一步,這是沉重的選擇,已盡力將對藻礁影響降到最低。

桃園市長鄭文燦強調:「不管是保育藻礁或者是非核減煤,都是出自於愛護台灣、珍惜環境這一顆良善的心,這兩種價值不應該是零和遊戲,也不應該是互相對立。」

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政認為:「我認為還是敷衍的態度,他一直想迴避他應該保育的責任,大潭藻礁的保育,如果不是他一開始無心保育,不會是今天這樣的局面。」

潘忠政話說得很重,也強調是一場環保公民教育藻礁議題,已經在人民心中發酵,民眾希望保育,而政府還在推拖,表示18日之前將連署書送到中選會,公投成案後,歡迎政府開聽證會,把問題攤在陽光下溝通。

 

相關新聞