中捷綠線3/25重新試營運 4/25正式通車

台中捷運要重新上路了。3月25日開始試營運,為期一個月,從早上6時到晚上12時,全時段試營運。試營運期間民眾持電子票證,全部免費搭乘,4月25日正式通車。台中市政府表示,五大面向的全面驗證,包括材料、設計、製造、組裝及運轉驗證,同時在保固、定檢及連接器運轉監控,也進行三大防護,確保中捷安全上路。

台中捷運去年11月,試營運時發生軸心斷裂意外,在停止試營運109天後,台中市長盧秀燕宣布中捷再出發。

台中市長盧秀燕宣布,3月25日到4月23日進行試營運,4月25日中部地區第一條捷運,中捷綠線將舉行正式的通車營運。

台中市交通局長葉昭甫進一步說明,中捷再上路,經過捷運故障審查委員會6次的嚴格把關,18輛車廂也都修改設計,其中五大面向的安全驗證,有強化軸心鋼材、設計、製造的熱處理過程,落實組裝流程,並確保水平垂直擺動沒有問題,還有300公里的運轉測試,及最大負載的應力測試,都已經過關。也要求廠商延長保固、定檢及連接器運轉監控等三大防護。

葉昭甫表示,安全的部份有五大安全驗證,基本上都已經做完,而且符合;改善的軸心,分兩批從法國送到台灣,都有抽驗做破壞性檢測,基本上都比設計值都還要高。

「從試營運開始,晚上12時15分會加開一個班次,讓夜歸的市民搭乘捷運回到市區。」台中捷運董事長林志盈說明,3月25日試營運上路,從早上6時到晚上12時,進行全天候全時段運轉,時刻表與班次與通車後完全相同,同時加開最末班12時15分的班次,接駁高鐵旅客,民眾持電子票證就可以免費搭乘。

另外在上次試營運期間的轉彎噪音,閘門啟閉等營運細節,也會在測試期間及試營運期間進行修改,讓民眾可以安心搭乘,安全上路。

相關新聞