【更新】連結器軸心斷裂 中捷綠線暫停試營運 | 公視新聞網 PNN

【更新】連結器軸心斷裂 中捷綠線暫停試營運

台中捷運綠線列車,這個月21日試營運時,其中一列車發生連結器軸心斷裂。中捷公司除了暫停試營運,也要求全面檢測所有的連結器軸心。但檢測發現,18列車的36支軸心中,有30支正常,但有6支無法拆卸,還有其中一支在廠內調度時,也發生斷裂,且都是日本原裝進口的列車。台中市府表示,要求施工的北捷須擴大檢測,至於何時通車?目前沒有時間表。

就是這個斷裂的連結器軸心,讓中捷綠線的試營運緊急喊停。這個月21日台中捷運綠線列車發生這樣的狀況之後,中捷會同施工的北捷工程局,和日本原廠川崎重工,逐一檢測所有捷運列車的連結器軸心,卻發現另一列車也有同樣的斷裂狀況。

台中捷運公司董事長林志盈表示,「六個軸心有拆卸不下來的問題,特別是拆卸不下來的軸心中。有一列近日因為在調度,從維修廠調度到駐車場的過程中,我們發現又有類似第一輛相同斷裂的情況。」

中捷公司指出,23日開始進行18列車的軸心檢測,截至29日,一共有30支正常,另外6支無法拆卸,總共2支軸心斷裂,且有問題的都是日本原裝進口的列車。雖然北捷工程局提出報告,也直接更換新品,但台中市府認為有系統性的問題,要求重新全面性檢測。

台中市長盧秀燕表示,「我們認為說,在日本組裝的那一組是不是有些問題,也希望北捷能夠就系統性的問題來答覆我們,在這些問題水落石出完全澄清前,我們不會為了通車而通車。」
 
北捷工程局機電工程處副處長許宗賢表示:「(要做)更進一步的材料檢驗,比如有它的金相檢驗,拉力,它的硬度,全部都要做,全車隊連接器確定都沒問題後我們才會向台中市府報告。」
 
盧秀燕表示,強調安全比通車重要,目前通車和試營運沒有時間表。而北捷表示,除了請第三方公正單位做破壞性檢測,找出原因改善,也要求川崎重工訂購36支新品,以最快速度空運來台更換,再進行運轉測試。


 

相關新聞

留言區