中捷綠線試營運暫停 18輛列車將全面安全檢測 | 公視新聞網 PNN

中捷綠線試營運暫停 18輛列車將全面安全檢測

台中捷運綠線電聯車正在試營運,週六因為機械問題緊急暫停試營運,今天台中市議員要求籌組專案小組提出報告。而中捷公司董事長表示正在進行全面性的檢測,台中市長盧秀燕則說最快在這個月30日恢復試營運。

台中捷運綠線列車,21日發生異常暫停試營運,23日在台中市議會成了議員質詢的目標。

台中市議員蔡耀頡質疑,「所有處理流程,沒有一個正確標準。」 
 
另外事發的第一時間,雖然已經是進入台中高鐵站的尾軌,但卻是由總經理臨時派人進到軌道推車才能排除,毫無安全性可言。
 
台中市議員蔡耀頡提出,「所有人員在(軌道)上面推車的時候,難道都不會有安全疑慮嗎?第二個,你在推車的這些人員,裡面有很多好像不是巡檢人員,或者機動人員(等專業人士)。」

試營運期間出現車廂間「半永久連接器牽引裝置」軸心斷裂,甚至還得出動員工以人力推車的方式將故障車輛排除。議員質疑車輛品質和應變流程都出了問題,要求成立專案小組釐清。中捷公司則說明,目前除了這列故障車輛,其它車輛也全面安檢。

中捷公司董事長林志盈表示,「(除了故障列車)另外17輛有沒有類似原因,我們必須把整個拆下來,再做非破壞性的測試,測試完之後再裝回去,一樣都要再跑一次。」

中捷公司表示,斷裂的零件屬於美國原廠件,根據川崎重工的說法,之前並沒有發生過,這項零件屬於八年大修的範圍,一般巡檢看不出來。目前除了更換故障列車的軸心,其餘17列也在進行非破壞性檢測。市長盧秀燕表示,一定會在安全前提下再進行試營運。

台中市長盧秀燕說:「因為(總共)18(列)車全部都要檢查,是非常大的工程,也因此最快最快(再度試營運)也要到11月底,我們不會為了通車而通車,一定要安全至上。」

台中市長盧秀燕表示,18列車的運轉測試安全,最快在11月30日恢復試營運。而正式通車是否在12月19日如期進行,還要等檢查和調查報告出爐才能確定。

相關新聞

留言區