是否開放廠商鑿井取水? 學者建議先建汙水再生廠

水情拉警報,經濟部日前提出開放廠商申請鑿井,直接供應產業用水,不過抗旱結束後,水井就須停止使用。對此有學者認為,鑿井是用在最後一步,建議政府應該汙水再利用,興建汙水再生水廠,各縣市政府也可以開拓財源。

中南部水情吃緊,科學園區及工業區的用水拉警報,日前旱災中央災害應變中心提出,遵循水利法進行地質水文評估,要在合法且安全無虞之下,開放廠商申請鑿井直接供應產業用水,日前水利署盤點各地既有抗旱井共1250口,經過整備納入自來水系統供水共160口,若成功鑿井取水,預計可提供每日34萬噸水源。

不過竹科公會秘書長張致遠認為:「這個鑿井,其實是一個可以講是一個最後的快速的一個手段,要在合法、合於安全保護規則的情況下來做這件事情。」

根據水利署的觀測,目前新竹水情燈號亮起實施減量供水的橙燈,已調度桃園石門水庫支援每日20萬噸,並將在3月底提升至22.5萬噸,也和苗栗永和山水庫相互支援,此外也推動抗旱水源緊急利用計畫,包含新竹海水淡化廠,以及新北、桃園、新竹及苗栗等地共6處移動式淨水機組等設備,來維持民生及產業供水,水利署表示抗旱鑿井是不得已但必要的規劃,抗旱結束就得停用。

台大土木系教授李鴻源指出:「新竹市、新竹縣有多大的含水層,會不會造成不均勻沉陷,會不會造成地盤下陷,這恐怕都真的需要專家來評估,但是我覺得長遠之計應該是做水的回收再利用。」

水利署副署長王藝峰則回應:「新竹科學園區這個地方它並不屬於地層下陷區,而且它的地下水位在過去幾年都非常的穩定,我們現在會依據廠商的申請,依照水利法、環評法等相關法規來嚴格審查。」

學者認為,台灣缺水根本原因在於國人對水資源極度浪費,汙水、雨水的回收再利用也都做的不夠,政府除了鼓勵節水措施,也要啟動跨部會協調,積極興建汙水再生水廠,不但可以開發水源,各縣市政府也可以透過汙水回收開拓財源。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查