濁水溪出現罕見斷流 河床乾涸魚蝦曬成乾

水情告急,連有台灣母親河稱號的濁水溪,也出現罕見斷流。雲林和彰化交界的自強大橋橫跨濁水溪,不過周邊河床乾涸,原本溪水中的魚蝦有許多已經死亡、被曬乾。

從空中俯瞰西螺大橋周邊的濁水溪,河道已經變成涓涓細流,河床因為不同程度的乾涸,呈現不同層次的顏色。雖然畫面唯美,但這卻是乾旱帶來的影響,下游的自強大橋景象更嚇人,原本的沙洲已經變成大草原,河道也整個乾涸,更出現罕見的斷流景象。

1619525053w.jpg
西螺大橋周邊的濁水溪,因為乾涸,出現罕見的斷流景象。圖/公視新聞

當地農民說:「今年喔,幾十年來頭一次真正乾到沒有半滴水,務農的人真的很辛苦,完全沒有水的話會害死這些務農的人。」民眾也說:「都沒有魚了啊,像這裡以前還有鱉,還有蝦子、溪蝦,現在沒有了、都沒了。」

台灣第一長河流濁水溪出現斷流,當地農民50年來重未見過濁水溪裡的魚蝦,現在也因為缺水關係,全都翻肚擱淺在乾涸的溪床上,被曬成魚乾。有農民質疑,是上游的集集攔河堰把原該屬於濁水溪的水都攔截,才會讓濁水溪出現不曾見的斷流,不過水利署解釋,濁水溪的生態基流量並未減少。

水利署副署長王藝峰說明,「並沒有說完全把水攔住,那至於說因為下游地方因為久旱不雨,導致這些放下去的生態基流量,在部分的地區發生一些沒有水的現象,這個部分水利署的中區水資源局會特別來注意。」

水利署表示,集集攔河堰豐水期每天可供下游1100萬噸水,但水情吃緊,現在每天只能供給199萬噸,26萬噸的生態基流量則維持不變,近日上游山區都有降雨,希望能逐步改善旱象。而台灣珍稀保育類野生動物台灣白魚,位於埔里的重要棲地野溪,也因為嚴重乾旱面臨生存危機,有當地農民趕緊接管將地下水注入溪流,希望能幫助台灣白魚度過這次旱災。
 

相關新聞