解竹科缺水 南寮建海淡廠日產1.3萬噸水

水利署為了解決新竹科學園區的缺水問題,今年2月緊急在新竹南寮,興建本島第一座供民生用水的海淡廠,每天可產1.3萬噸水。這個海淡廠最大的特色,就是使用貨櫃組裝而成,方便這些海淡機組,將來可移動到其他縣市支援。但它的耗能與汙染問題,也引發外界議論。

水情日漸嚴峻,經濟部水利署也上緊發條,斥資近8.9億資金,緊急建置台灣本島,第一座供應民生用水的海水淡化廠,地點選在新竹南寮。來到機組設置區,一個個貨櫃排排放,這是這個海淡廠的特色,它利用拆裝方便的貨櫃,組合而成台灣首座可移動式的海淡廠。

北水局副局長郭耀程表示,未來如果有其他地方,有需要做相關海水淡化的基礎設置時候,可以將整廠相關設施拆解之後,把它運移到需要做海淡供水的地區來做組裝,可以來做相關的應用,所以它具有相關的機動性。

海水進到這些機組來之後,就會開始啟動過濾程序,第一道是砂濾。

北水局副局長郭耀程說:「把海水裡面的一些比較粗顆粒的雜質處理之後,進到我們的海水淡化廠,這個機組裡面來做RO的處理,這中間過程裡面,因為它是要經過RO模,這個模體所謂的過濾,所以必須有加壓、高壓相關的設備,所以大家聽到的聲音比較大聲一點,這是因為高壓處理的過程裡面,產生出來的聲響。」

高壓處理其實非常耗電,這裡海水轉淡水的成本,每度高達30到40元,1噸水更得耗用4度電,以新竹海淡廠每日產1.3萬噸水來計算,等於一天就得花上200萬的產水費。高成本也引發關注。

前水利署長陳伸賢表示,如果能夠把海淡廠跟再生能源結合,成本效益是最好的。

如果說台灣大規模啟用海淡廠的時代必將來臨,那麼克服海水淡化高耗能,與環境衝擊的問題,也勢必成為挑戰。但如果從一開始,我們在日常生活裡,就能節約用水,政府可能就不用大興土木,興建海淡廠之類的水利設施,不但大大減少社會成本,更為納稅人省下許多費用。

相關新聞