福島核災10周年 綠色和平:85%未完成除汙

福島核災十週年前夕,綠色和平東亞分部今天發表兩份調查報告。資深核能專家指出,十年過去,遭受輻射汙染的區域高達85%未完成除汙。也有核能顧問認為,福島第一核電廠除役,難以在三、四十年間達成。
 
福島第一核電廠周邊地區,有不少土地堆置大量除汙廢棄物,核災發生十年,綠色和平調查團隊發現,包括浪江町與飯館村輻射值仍高於安全值,大約只有15%區域完成除汙,還有除汙完成的地區,再次發生輻射汙染的情形。

綠色和平東亞分部資深核能專家伯尼指出:「可能因為從森林那邊沖刷下來的放射性物質,而導致這些地區它的輻射濃度上升。」

上午綠色和平東亞分部,透過視訊記者會,發布兩份調查報告,其中也檢視福島第一核電廠的除役計畫,核能顧問指出,核汙水持續產生,認為現行計畫不見成效,應重新擬定,並建議應在核電廠周邊設置溝渠,類似護城河概念,阻絕地下水。

前奇異能源工程師佐藤曉說明:「上方挖一個溝渠阻斷山上流下來的水,大概要挖七公里。」

綠色和平團隊在核災發生過後,進入福島地區近40次,發現輻射除汙未進入森林地帶,日本政府宣稱受到控制的鍶-90仍在松樹上驗出,另外也憂心投入除汙的工人,已經曝露於難以估算的輻射風險。

 

相關新聞