俄軍曾占車諾比5週 綠色和平調查指輻射劑量飆高

烏俄戰爭尚未落幕,戰爭之初,俄羅斯軍隊曾占領位於烏克蘭北部的車諾比核電廠長達5周。綠色和平德國辦公室,組成國際輻射專家團隊,前往調查汙染情形,下午在烏克蘭首都基輔,舉行國際記者會。綠色和平表示,測量到的輻射劑量,最高比國際原子能總署IAEA推估的高3倍。

綠色和平組成國際專家調查團,在烏克蘭政府批准下,前進車諾比核電廠高汙染的30公里禁區,要實地檢測,曾遭俄羅斯軍隊占領的區域,輻射劑量是否飆升?結果發現,俄軍軍營外及設置的路障,離地上10公分處,測得每小時0.2到7.7微西弗,最高值比國際原子能總署IAEA推估的還要高上3倍。

綠色和平比利時辦公室核能輻射專家普特表示,「很清楚觀察到如果你看錯方向,你不會找到你想要找的問題。」

綠色和平德國辦公室核能專家伯尼則表示,「不意外的,俄羅斯犯罪了,犯下危害環境與危害科學的罪。」

綠色和平德國辦公室20日下午,在基輔舉行記者會,公布最新調查,並指出輻射劑量飆高,是因為俄軍挖壕溝與擾動土壤,甚至引發周遭森林大火等因素導致。烏克蘭當局也指出,曾監測到輻射劑量不尋常飆高的現象。

烏克蘭國家企業生態中心處長卡瑞夫指出,「水平比正常時高出8倍,對環境有相當程度的衝擊。」

綠色和平強調,車諾比禁區的輻射值,絕非IAEA聲稱在正常水平。他們測量棄置戰壕內的伽馬輻射劑量,甚至達到低放射性核廢料水準,不過面積廣達2600平方公里的禁區,因為可能留有俄軍的地雷與爆裂物,讓此次調查受限在一定範圍內。

全台敬老金大調查

相關新聞