日疫苗首起死亡案例 因果關係尚無法認定 | 公視新聞網 PNN

日疫苗首起死亡案例 因果關係尚無法認定

日本出現接種新冠疫苗後首起死亡案例,死者為六十多歲女性,推測死因為「蜘蛛膜下出血」。醫療機關表示,目前無法認定她的死亡和接種疫苗有因果關係。
 
根據NHK引述厚生勞動省報導,死者是一名六旬從事醫療業的女性,上(2)月26日接種輝瑞BNT疫苗後,在本(3)月1日身亡。負責接種的醫療機關2日公布報告顯示,該女性沒有基礎疾病或過敏史,推測死因是「蜘蛛膜下出血」,屬於腦中風的一種。不過目前還無法認定,她的死亡與接種疫苗具有因果關係。

對此,東京都知事小池百合子表示,必須加緊腳步升級防疫,否則可能就來不及了。

日本首都圈1都3縣的「緊急事態宣言」期限即將在7日屆滿,是否會再持續發布一切都還有變數。東京都政府原本目標,是將7天平均確診數,降到前一週的7成以下,但截至1日為止,已經連續12天未達標。首都圈首長紛紛表示,除非感染情況得到進一步改善,否則對於解除宣言持謹慎保留態度。首相菅義偉也說,會等到最後一刻再做決定。

另一方面,南韓京畿道東豆川市,爆發外籍移工群聚感染事件,新增88例確診案例,其中只有4人是本國籍。當局將對東豆川市的外籍人士,包含非法滯留者全面採檢。南韓上週五首度開始施打疫苗,至今已有超過2萬3千人接種,約佔總人口0.04%,截至2日共有156人出現不良反應,症狀都屬輕微,大多為發燒,肌肉痛和頭痛。

相關新聞

留言區