美貿易代表署報告關切我美豬牛限制 政委:已開放、無需過度解讀

美國貿易代表署(USTR)發布年度貿易政策議程報告,點名台灣對美豬美牛的進口限制,還嚴正關切台灣「無科學根據的農業政策」。行政院政委鄧振中對此正面看待,認為美國與其他國家貿易往來都有類似的問題,無需過度解讀,最重要的是,台灣今年已開放美國萊豬進口,至少讓美台之間最重要的歧見解除了。

美國貿易代表署(USTR)3月1日發布年度貿易政策議程報告,列出中國多項強制而且不公平的貿易行為,同時指出,美國持續追蹤台灣是否遵守2016年台美貿易暨投資架構協定(TIFA)當中的承諾,更再度表達對台灣「無科學根據的農業政策」的嚴正關切點名移除台灣對美豬美牛進口的各項壁壘列為優先事項,但行政院政委鄧振中認為不用過度解讀。

行政院政委鄧振中說明,「我舉個比方,美國跟世界大多數有貿易來往的國家,他都有類似的問題,所以我們也無需做太多的過度的去解讀,在今年1月1日開始,訂定豬肉的萊克多巴胺的殘留標準,這個解決了過去長年以來雙方的一個歧見,所以我相信對美方而言,這應該是一個非常正面的訊息,至於還有沒有其它什麼問題,我們當然會再去查詢再去問。」

美國報告緊盯美豬牛出口台灣,但鄧振中認為,這是USTR每年的例行性報告,今年台灣正式開放美萊豬進口,已經消除美台間最重要的歧見,從報告內容,看不出美國對台灣有什麼不能解決的問題,強調美台溝通管道暢通,外交部也有原則性說明。

外交部發言人歐江安表示,「我方充分理解美方的立場,我們與美國的貿易代表署USTR相關單位,其實都是關係非常友好,溝通管道也很暢通,我們會持續透過各種管道和美方持續的溝通,來增進了解以及深化台灣跟美國友好的經貿往來。」

從農產品、智慧財產權到醫療等面向,都是美國關切的項目,也希望台灣要改善投資環境。報告中有一份表格,列出2020年12月31日時,世界貿易組織的所有會員,雖然直接稱呼台灣,但同時也加上註語,世界貿易組織當中稱中華台北。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查