中國統戰手段再調整 培訓台灣青年進行認知作戰

中國對台統戰滲透再調整,開始在中國培訓台灣青年,進行認知作戰。陸委會主委邱太三認為,此舉對兩岸人民觀感都不好,有鑑於現行的台灣法規,無法可管;立委就提議,可以成立數位發展部來因應。

台灣青年在中國拍起影片當網紅,聊聊兩岸大不同中國看準網紅文化與電商產業的發展,舉辦多場兩岸網紅主播大賽,培養台青當網紅,吸引上百位青年報名。

在中台青說:「既然這是一個國家也扶植的行業、新興的一個媒體,我覺得是很適合在這時候,大家去學習。」

中國對台統戰滲透再調整,著手進行認知作戰,在中國培訓台灣青年,以台灣人容易理解的模式,為中國發聲,進而認同中國。
 
陸委會主委邱太三認為,此舉對兩岸人民觀感都不好。他表示,「大陸對台灣的認知作戰都持續的不斷,但是我相信,他們應該也會檢視,事實上這樣的一個認知作戰,對兩岸人民的觀感都不好。當然我們相關單位也會持續關注,適時去做應處。」

台灣青年在中國接受招募,積極運用新媒體為宣傳管道,台灣現行法規卻無法可管;有立委就提議,可以成立數位發展部納管因應。

民進黨立委范雲說明,「網路有點是三不管地帶,可是網路對我們的日常生活跟輿論影響更大。數位發展部我覺得也應該要加速成立,能夠處理網路上的相關言論。」
 
中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛也認為,「我覺得政府要做的是,對於這種所謂的網路金流的掌握跟了解,就是特定言論如果具有煽動性,或這種政治對立性的言論的控管。」

受到疫情影響,兩岸交流中斷,促使中國思考新型態的統戰作為。學者王智盛也提到,太陽花學運也讓中國發現網路對青年的極高影響力,但在網路言論自由也應該受到保障的前提下,政府有執行困難度,因此如何避免被製造內部對立,也成為國安的一大挑戰。

相關新聞