【更新】邱太三:政府對中關係上確實不足 恢復民間來往為首要目標

美中2+2會談上,中國強調,台灣是中國領土不可分割的一部分。陸委會主委邱太三今天反擊,我國是主權獨立國家。對於兩岸能否融冰,邱太三說,民進黨政府在對中國關係上確實不足,以恢復民間來往為首要目標,希望中國不要預設政治框架,更不要對台軍事威脅。
 
日前的美中高層會談上,美方關切中國在台灣的行動,中方堅持回應台灣是中國領土不可分割的一部分,反對美國干涉中國內政。對此,陸委會主委邱太三22日赴立院備詢時也再反擊,我國是主權獨立國家,不屬於中華人民共和國。

陸委會主委邱太三強調:「(中國)自己本身對他所謂的政策的說明都有一貫堅持,而且事實上在我們來看是難以理解的這樣的說法,那因為他有他的話語權,重點是在我們也有我們的話語權,中華民國是一個主權獨立的國家,第二個,台灣從來就不是中華人民共和國的一部分。」

不過,國台辦再發新聞稿回嗆指出,涉及中國主權與領土完整的問題,必須由全中國人民決定。還警告民進黨政府別偷換概念、進行「謀劃獨立」的挑釁。邱太三上任後拋出的「建設性模糊」,似乎還無法讓兩岸融冰。邱太三坦言,民進黨政府在對中國關係上確實不足,現階段以恢復民間來往為首要目標,也呼籲中國不要設定政治框架,不要對台軍事威脅。

邱太三認為:「如果對岸他一定要強加(政治)框架,一定要軍事威脅,那我相信在這樣的一個前提之下,兩岸的協商其實是一個不公平,也不厚道,也沒有必要的。」

另外,陸委會任命的香港辦事處長,由於港府未發簽證,至今仍未赴任,我駐港人員也面臨無法延長簽證,我駐港澳單位只剩10人的狀況,外界質疑台港澳關係恐怕"回不去了",邱太三指出,這是香港片面做出不合理處置,會持續跟香港溝通。

至於人權工作者李明哲遭中國關押滿4年,目前狀況不明,邱太三表示,今年初李明哲有和母親書信聯繫,可能和妻子李淨瑜仍是斷訊,不過李明哲健康狀況還算可以。


 

相關新聞