中方要求中配人口普查 立委批統戰、滲透

近期有不少中配被中國要求配合人口普查,連台灣的丈夫家人資料也都要詳細填寫,有立委接到陳情,認為這是中國的統戰、滲透;陸委會表示,確實有接到相關案件,已請相關主觀機關查辦。

拿出普查資料的表格,上面全都是簡體字,這是中國官方要求在台中配必須配合的全國人口普查,連台灣丈夫的家人資料也必須填寫,有中配擔心家人安危、也擔心提供相關個人資料會觸犯台灣法律,向立委陳情。

基進黨立委陳柏惟表示:「其實這個就是統戰,這個東西就是希望說,可以透過了解台灣的國情來具體達到北京政府對台灣,不管文攻武嚇的情報分析等等的,這個參考作為跟策略。」

陳柏惟認為,普查表上面除了個人資料,還要填上政治傾向、入黨時間等等,但不管是公安直接找上中配在中國的家人也好,或是間接透過中配在台的同鄉聯誼會也好,都是統戰、滲透的一環,呼籲我國政府必須要嚴防。

陸委會發言人邱垂正表示:「相關的個人資訊在我們國內是受到法律保障的,非法取得相關的個資是違法的,那所以我們也呼籲陸配們也要維護相關家人的個資。」

陸委會表示,在台相關的團體或個人,如果協助中國不法索取台灣人民個資,都將依個資法查辦,最高可處5年以下有期徒刑,併科100萬元以下罰金,目前已經收到10多件類似案件,相關主管機關將依法查辦。

 

相關新聞