兩岸情勢緊張 陸委會主委邱太三籲對岸「止戈為武」

陸委會主委邱太三今(29)日出席中國議題研討會,對於近來兩岸緊張情勢,呼籲對岸止戈為武,更透露政府正在研議,疫情緩和後,逐步放寬兩岸交流管制,並願意率先提議雙方公權力單位,就相關事務互動溝通。不過學者分析,目前兩岸沒有溝通管道,對於疫情後能否恢復交流,並不樂觀。

近來共機不斷擾台,兩岸情勢緊張,陸委會主委邱太三出席研討會,呼籲對岸"止戈為武",他表示,兩岸議題不是北京以政治軍事威嚇、拒絕溝通,就能強行解決。他更透露政府正研議,在疫情緩和後,逐步放寬兩岸交流管制。

邱太三表示:「我方正研議在新冠疫情趨緩後,逐步放寬交流管制,並願率先提議雙方公權力單位,就相關事務互動溝通。」邱太三強調,兩岸應健康交流促進理解、累積互信,期盼對岸早日揚棄敵意,以和平為最高原則,共同改善兩岸關係。前美國副國務卿史坦伯格,在視訊演說時也表示,中國的強硬作風引發全球情勢變化,美國更應關注台灣議題。

史坦伯格表示:「中國忽視台灣人民的聲音,或是讓他們無法自己做決定,這些都是嚴重的事情,需要美國關注。」

這次邱太三拋出善意橄欖枝,釋出逐步放寬交流,但學者分析,目前兩岸情勢屬於被中國已讀不回的狀況,沒有溝通管道,想要在疫情後提升交流,並不樂觀,也不是取決於我方態度。

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛說:「把政治的原則凌駕,而且先放在作為兩邊交流的前提,如果台灣這麼務實地面對,未來的兩岸交流開放的話,北京還要去講或是去設立,這些不必要的政治原則跟框架嗎?」

總統蔡英文接受外媒專訪時一再表示,台灣願意與對岸展開對話。對此,中國國台辦發言人馬曉光回應,民進黨當局一方面向外部反華勢力靠攏,偽造願意對話的假象,是推卸謀獨挑釁的罪責,企圖誤導台灣民眾。

九合一選戰解析

相關新聞