挺國產鳳梨 台酒宣布加入「鳳梨國家隊」

中國禁止台灣鳳梨進口,各界也發起帶動買鳳梨,國營事業也不例外。台酒公司也宣布,會大量買國產鳳梨做鳳梨啤酒、鳳梨水果酒等,讓民眾用另一種方式品吃台灣鳳梨。

將在地的金鑽鳳梨融入台灣啤酒,打開易開罐後就能聞到清新的鳳梨香氣,還有這瓶有75%酒精的乾洗手,加進了鳳梨酵素及多種果香,讓乾洗手不再只有濃濃的酒精味。繼酒精國家隊之後 ,台酒宣布將加入鳳梨國家隊。

台灣菸酒公司董事長丁彥哲表示,「台南我們可能優先就是跟關廟的鳳梨來做合作,屏東我們就會跟屏東縣政府來做合作,所以我們是希望說以在地的酒廠跟在地的農民來合作,幫他們協助去化一些鳳梨的一個生產量。」

台酒表示,對於水果的加工技術非常成熟,現在已有生產鳯梨啤酒,同時也製作各式的水果酒。為響應加入鳳梨國家隊,將大量採購台灣鳳梨,製成鳳梨啤酒、鳳梨水果酒、鳳梨酒、鳳梨果汁等,最快下個月就有新產品問市。
 
就在政府組農產品國家隊穩定鳳梨均價的同時,雲林縣政府計畫處長李明岳卻在超市發現,國營企業台糖所賣的鳳梨罐頭產地標示竟然是泰國而非台灣。

雲林縣政府計畫處長李明岳表示,「剛開始是傻眼,但是後來真正去了解這個產業的邏輯,很多鳳梨的酵素或一些鳳梨高質化的一些產業的投入,我覺得是台糖身為一個國營事業,現在應該好好去思考。」

台糖秘書處長蕭光宏對此回應,「台糖公司生產鳳梨,早期是在台灣生產沒有錯,但是後來又隨著台灣整個經濟成長之後,台灣的水果改良也越來越精進,把台灣的工廠結束完之後,到泰國找OEM(代工),現在如果說要結束的話,恐怕也不是一時間容易。」

台糖強調,將用最大能量支持台灣鳳梨,具體做法包括將台灣鳳梨用於台糖產製之加工食品,如果乾、鳳梨冰品等,並在台糖相關通路增設台灣鳳梨專區等,讓更多國人能一起挺台灣鳳梨。

相關新聞