【更新】中官媒稱「禁鳳梨根本不算牌」 批台灣政治操作 | 公視新聞網 PNN

【更新】中官媒稱「禁鳳梨根本不算牌」 批台灣政治操作

中國無預警對台灣鳳梨喊卡,衝擊台灣農產品,政府忙著搶救鳳梨,但長遠來看,鳳梨農認為,政府應該要讓農產品分散風險,而中國禁台灣鳳梨,中國官媒環球網先批評台灣政府政治操作,又說禁鳳梨根本不算牌,似乎透露出,鳳梨事件不只是經濟事件。
 
黃昏市場的鳳梨攤才剛擺出來,就圍滿民眾挑鳳梨,幫忙切鳳梨的手沒停過。不到十分鐘,攤子上的鳳梨已經空了一大半,台灣鳳梨遭到中國封殺,台灣民眾用行動展現支持。
 
民眾柳先生說:「我就是看到那個新聞,吃鳳梨來幫我們農民。」
 
還有國內公民營企業,陸續認購鳳梨,根據農委會初步統計,2天內認購量已超過2.5萬公噸。因為中國以檢出介殼蟲宣布,3月起暫緩進口台灣鳳梨,衝擊台灣農產品;府院高層趕緊下鄉,搶救鳳梨。不過,中國無預警對台灣鳳梨喊卡,鳳梨農楊宇帆似乎不意外。他指出:「就是他們有一套所謂的養套殺,先買你的產品然後買你的人,最後買你的技術,學到之後就不需要你了,然後他們可能再把東西再傾銷回來。」

他認為,政府應該要讓農產品分散風險,也呼籲不要因為全民買鳳梨,而排擠其他水果,但中國禁台灣鳳梨,真的純粹是蟲害問題嗎?中國官媒環球網有篇社論,先批評台灣政府政治操作,藉鳳梨打壓中國,但文章最後又寫,逼中國朝台灣經濟下手,禁鳳梨根本不算牌,言下之意似乎還會有下一波,學者王崑義認為,恐怕是為2022做準備。

台灣國際學會理事長王崑義認為:「(產鳳梨)高屏南那帶最多,綠的出汁的地方,所以對中國來講的話,就會覺得說幫你們促銷農產品,然後你們賺的錢去搞台獨,很快的面臨2022,又要這個地方大選,現在開始已經在做準備了。」

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正則表示:「如果剛好有一個鳳梨事件,那你不把它政治化,你就鎖定在兩岸,因為兩岸人民往來或者是貨品交流貿易所衍生的問題,我們透過機制解決,不對嗎?」

學者黃介正則認為,若從科學及健康等角度,看待鳳梨害蟲問題,進而展開溝通,或許鳳梨事件會是兩岸展開對話的契機。
 

相關新聞

留言區